聯合國人權日 民團籲落實賦稅人權救台灣

| 日期:2017-12-10 | 作者: nowNews | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0
▲人權日的前夕,專家學者共同連署「賦稅人權宣言」,呼籲課稅應該「保障人民基本生存、重視證據法則、嚴守程序正義、落實人權保障。」(圖/法稅改革聯盟 , 2017.12.10)

台灣的賦稅人權不彰,嚴重影響經濟成長與社會發展。聯合國人權日前夕12月9日,聯合國NGO世界公民總會等12個民間團體在台大應力館國際會議廳舉辦論壇,以指標案例「太極門冤案」體檢兩公約、納保法及賦稅人權之具體落實。專家學者共同連署「賦稅人權宣言」,呼籲課稅應該「保障人民基本生存、重視證據法則、嚴守程序正義、落實人權保障」。主持人東吳大學法律系教授鄧衍森表示,國家存在的基本目的是保障人權,太極門長期受到不公不義,每年許多專家學者及意見領袖都在座談會上提供重要意見,如果國家仍不重視,將會失去人民信任。


▲東吳大學法律系教授鄧衍森教授表示,國家存在的基本目的就是保障人民的權利,太極門長期受到不公不義,如果國家仍然不重視,將會失去人民信任。(圖/法稅改革聯盟提供 , 2017.12.10)

論壇首先播放聯合國祕書長安東尼歐‧古特瑞斯在聯合國人權日的致詞。他表示,人權是世界人民的護身法寶,沒有人權就沒有和平社會,國家也就不能持續發展,現今,仍然看到嚴重違反人權的行徑在世界各地普遍存在,我們必須勇敢站出來,共同打擊這股逆流。

現場也回顧美國人權律師─天普大學法學院教授肯尼斯•雅各布森對台灣的人權觀察。他發現太極門案嚴重違反正當法律程序,包括沒有給當事人機會去說明其財務來源,就直接沒入扣押財務,再來進行調查與起訴;台灣的教育部已經認定太極門並不是補習班,國稅局仍然認定太極門是補習班進行課稅;三審都已經判太極門無罪,國稅局還不斷地向太極門要補稅;台灣政府已經成立跨部門的小組,已經針對太極門遭受迫害的事情展開進一步的調查,有數據、有程序針對太極門的成員做問卷調查,但是調查結果卻沒有公開;高等行政法院以及最高行政法院都已經做出了有利於太極門的判決之後,卻又將原處分發回國稅局,而這些稅務員又是因為追查有功而獲得獎金的人,全部都違反正當法律程序。他期待蔡英文總統能徹底解決太極門冤案。

商業發展研究院董事長許添財談到,總統最重要的第一件事就是國家的人權是否有進步並符合世界的普世價值,如果做不到歷史定位就不會受到肯定。台灣為什麼改革會走不下去?是因為沒有改革的決心。他談到太極門碰到假案纏身,受盡精神折磨近21年,是因為對社會有使命感,否則早就跟稅務機關妥協了。他認為,總統有行政權,只要有智慧、有勇氣就可解決太極門冤案。許添財建議可透過即將上路的納保法,強調程序正義,將所有程序不正當的案子都解決掉。

全國被害人人權服務協會副理事長劉承武說,目前稅賦案件人民勝訴率低的理由是國稅局的人永遠會用「實質課稅原則」去說服最高行政法院的法官,要破解的方法就是必須讓國稅局負舉證責任,人民才有辦法打贏官司。劉承武也認為,促進轉型正義條例也應該類推適用於賦稅冤案。


▲全國被害人協會副理事長劉承武談到,促進轉型正義條例也應該類推適用於賦稅冤案。(圖/法稅改革聯盟提供 , 2017.12.10)

動腦雜誌社發行人吳進生提到,如果台灣的納稅人一天到晚被開稅單,忙著擔心財產被強制執行,怕被限制出境,那麼如何賺錢來繳稅呢?他建議如果國家要有錢,稅務機關應該工作少一點,不要整天告發人民。

中華民國記帳士公會全聯會監事長蔡維杰直批「納稅者權利保護法」根本應該稱「納稅官保護法」,因為納稅者保護官是財政部派的,而且都是資歷10年以上績優的稅務員,根據他的經驗這些稅務員經辦的案件不可能沒有稅災,他認為台灣目前的賦稅人權是不及格的,有待加強。

德明財經科技大學財稅系兼任副教授王明懿,談到國稅局辦理太極門案,未落實正當法律程序。如(一)未善盡職權調查證據,調查程序違反正當法律程序;(二)課稅要件事實未依法調查;(三)未報經財政部核准濫用所得稅法第八十三條之一。王明懿呼籲,稅制要公正清明台灣經濟才會好,青年才不會離鄉背井去國外打工,台灣人才有機會出頭天,台灣賦稅人權與國際真正接軌。

法稅改革聯盟也邀請大家12月18、19日前往凱達格蘭大道參加「反財稅黑手 找回台灣的未來」活動,現場將有全台稅災戶現身說法,財稅法學專家共同發聲指出台灣稅制病灶,踢爆台灣財稅黑手黑箱,自己的未來靠自己來救。

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!