雙北違建大火2周奪10命 北市列優先拆除對象

| 日期:2017-12-07 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

記者郭哲銘/台北報導

雙北市接連發生違建大火,讓長期被忽略的違建議題,再度燒上檯面。台北市長柯文哲原先打算廢除前市長陳水扁頒布的違建特赦令,但礙於作業上困難重重,因此決定先將涉及公共安全的違建戶,列為優先拆除對象。


台北市和新北市接連發生因為木造隔間的分租套房、雅房大火,總共奪走10條人命,也再度燒出了長期以來的違建問題。台北市長柯文哲原本考慮要取消前市長陳水扁的「違建特赦令」,認為違法就要拆,但再次接受媒體訪問時,則改口強調,將以涉及公共安全為前提下進行拆除。


根據內政部統計,全台通報尚未拆除的違建共有66.7萬件,新北市就有19.2萬件、台北市也有近10萬件,但依照北市府明年只編列1千2百多萬的違建拆除費,頂多只能拆上千戶,要將違建戶全數少光,簡直是困難重重。


柯文哲強調,台北市的違建是歷史共業,違建戶要拆除,也要加速都更與興建公宅,讓所有人能找到安全的房子住,才能有效根除頂加與木板隔屋的危險住宅問題。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!