【垃圾革命】好有愛!紀錄片導演協助貧童返鄉就學

| 日期:2017-12-07 | 作者: 鏡傳媒 | 分類: 名人娛樂 | 瀏覽數: 0

中國導演王久良的紀錄片《塑料王國》,除了呈現廢棄塑料回收在中國造成的環境傷害,也讓人關心片中彝族小女孩依姐一家的後續。王久良透露,影片拍攝結束後,他與製片陳玲珍就想辦法讓依姐與弟弟妹妹們離開工廠,返回四川大涼山故鄉,也爭取到經費幫助這個家庭。

《塑料王國》引發後續效應,讓中國政府改變政策,在今年底停止進口廢棄塑料。片中的家庭工廠也早在政策公布之前就收起來。王久良表示,片中工廠所在的山東,光是塑料回收的就有2、3000家,每家都有大同小異的故事、每家都是由老闆一家與工人一家,2家一起工作的模式。其中的工人全是來自中國西南山區的彝族人,靠著親戚朋友介紹一個個來,愈來愈多。因為這個活又髒又累收入又低,當地人根本不願意幹。


看完整內容

延伸閱讀
【垃圾革命】環境議題 光靠責任與情懷是不夠的

【垃圾革命之四】中國破碎山河曝光 影片四天「被下架」
【垃圾革命之三】山東地方政府阻撓 拍攝人物避不見面
【垃圾革命之二】塑料燃燒好嗆!導演中毒、孩子皮膚化膿
【垃圾革命之一】他的電影讓北京政府投入100億人民幣做這件事
FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!