揭開不能說的殘酷真相:亞洲學生真的比較會念書?!其實是這個原因造成...

| 日期:2017-12-04 | 作者: 好優文化 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

  ★2017年日本新書大賞第1名!
  ★2016年No.1的話題書,銷售已突破47萬冊!
  ★日本3大暢銷書指標:Oricon、東販、日販 排行榜第1名
  ★引發社會熱烈討論,讀者評論毀譽參半:
  「不知道內容對你比較好」、
  「這是令人很不愉快的一本書,但我真的沒辦法否認!」

 

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:亞洲學生真的比較會念書?!真相是...

 

亞瑟.傑森除了推算白人與黑人的智力差異之外,也提出亞裔美國人的智力比白人高的事實。關於這說法,只要看PISA(國際學生能力評量計劃)便一目了然。

▲圖2-3 比較各國在數學素養、解讀力和科學素養上的成績表現

 

圖2-3是二○一二年數學素養、讀解力和科學素養等的國際比較數據,前三名全是由上海、香港與新加坡包辦,緊追在後的是臺灣、韓國與日本,唯一能與東亞國家相提並論的是芬蘭。

雖然這樣的傾向足以說明,重視家庭教育的儒家思想有多麼深遠的影響力,但是由認為智商的高遺傳率與孩子人格養成教育無關的行為遺傳學觀點看來,實在很難贊同這種「文化決定論」。

根據古代人骨的DNA分析結果顯示,日本人的祖先(彌生人)是從中國南部(長江流域),經由朝鮮半島南部來到北九州【13】。其實看外貌便知道,中國人和韓國人、日本人有著同樣的基因,既然如此,這樣的淵源也和智力有關嗎?

有個假設是關於血清素轉運體基因的分布。

腦內稱為「幸福賀爾蒙」的血清素濃度(血清素等級)愈高,個性愈樂觀;血清素的濃度降低,便容易變得神經質、焦慮不安。負責搬運血清素的轉運體基因,分為傳達力高的L型與傳達力低的S型,以及組合成LL型、SL型、SS型等三種。

分布上也有明顯的地域差異,以日本人來說,約七成是SS型,LL型僅有二%,是世界上最少的族群。這也是日本人罹患憂鬱症、自殺的比例偏高的遺傳性原因。

以智商測試的「智力」與PISA的「學力」(考試分數)並不一樣,就算S型基因與智力無關,還是可以聯想到勤勉一事。有著強烈不安感的人容易杞人憂天,凡事未雨綢繆;過度樂天的人則是比起思考將來的事,更享受當下。

如果這樣的遺傳傾向是東亞各國的共通點,便能說明亞洲國家的考試成績為何普遍比較高,或許可以說,用不安感換來高智力。

這樣的論述也可以用來解釋東亞各國的封建政治、社會制度為何特別發達,以及為何偏好規律的組織。正因為儒教是適合SS型基因型的思想,所以這個思想才會遍及整個東亞區域。

 

本文出自 好優文化《殘酷:不能說的人性真相

 

【更多資訊請上《出色文化》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!