彭淮南任內最後一場 央行12/21理監事會 估利率凍

| 日期:2017-11-27 | 作者: nowNews | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0
▲中央銀行宣布,將於12月21日召開第4季理監事會議,這也將是總裁彭淮南任內主持的最後一場理監事會議。(圖/NOWnews資料照)

中央銀行宣布,今(2017)年最後一次理監事會議將於 12 月 21 日舉行,由於央行總裁彭淮南已表態不續任,而他的任期將於明年2月屆滿,因此,這將是彭淮南任內最後一次主持理監事會議,市場預期,央行利率連續6季維持不變的機率仍高。

彭淮南是在 1998 年前央行總裁許遠東因大園空難逝世,同年 2 月 25 日臨危受命接下央行總裁,而且一做就近 20 年,這任期將於明年 2 月屆滿,他在去年 9 月第 3 季央行理監事會上首度表明:「央行總裁是我最後一個公職、也是最後一個任期」。

今年9月 21 日第 3 季央行理監事會後記者會上,媒體再次詢問是否會續任央行總裁?他強調,去年 9 月就已說過,「This is my last term」,再次重申這是最後一個任期。

央行 27 日公布今年第4季理監事會將於 12 月 21 日舉行,由於彭淮南任期將於明年2月屆滿,因此,這將是他任內最後一次主持央行理監事會議。

至於央行會不會升息?根據央行 11 月初所公布第3季理監事會議事錄摘要。多名理事指出,當前台灣實質利率較多數國家高,維持政策利率不變是妥適、穩健的決策,甚至有理事認為,目前政府積極推動加速投資台灣,若利率調升,民間消費恐將緊縮,抵銷軍公教調薪挹注民間消費的效果,要讓國內景氣由溫和走向擴張,宜維持利率不變。

由於理事們的意見,被市場解讀偏向鴿派,加上就目前國內外經濟情勢觀察,市場預期,央行維持利率不變的機會高,政策利率重貼現率可望連6凍,維持在 1.375% 。

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!