軍武》雙發動機 讓經國號比幻象與F-16安全

| 日期:2017-11-22 | 作者: nowNews | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0
▲新竹基地開放21日舉行全兵力預演。一架IDF經國號戰機表演完降落時疑似遭遇鳥擊,飛機在地面降落後APU(輔助動力系統)排氣孔冒出黑煙。(圖/記者陳明安攝 , 2017.11.21)

空軍一架IDF經國號戰機昨(21)日在新竹空軍基地開放表演結束準備降落時,疑似遭受鳥擊而導致一具發動機失效,利用另外一具正常發動機安全降落。雙發動機設計成為國產經國號戰機安全性,更勝外購幻象2000戰機與F-16戰機之處。

當有一具引擎發生意外或戰損熄火時,雙發動機戰機還可憑藉另一具發動機飛行,可讓戰機返回機場緊急降落,因此毫無疑問安全性來得比單發動機戰機高。長期以來,美國海軍是雙發動機的愛好者,因為不像空軍戰機能方便找機場降落,海軍戰機必須在海面上找到航空母艦才能降落,如果一具發動機失效熄火,必須靠另一具正常的發動機尋找航艦降落。

美國海軍近40年來服役戰機中,包括F-4戰機、A-6攻擊機、F-14戰機與F/A-18戰機等都是雙發動機戰機。2015年4月1日,美國海軍陸戰隊一架F/A-18C大黃蜂戰機由日本岩國基地飛往新加坡參演途中,一具發動機突然故障,這架大黃蜂戰機雖然沒有尋找航艦降落,但是仍靠另一具發動機飛到台灣台南基地來維修,再度證明雙發動機的安全性。

雙發動機戰機並非沒有缺點,包括有機身較重、機身阻力增加、較耗油、生產成本較高等問題,因此雙發動機大多是中大型戰機,包括美國F-15、F-22、歐洲颱風(Eurofighter Typhoon)戰機、法國飆風(Rafale)戰機、俄羅斯MiG-29、Su-30、Su-35等都是。

也因為單價較高,導致上述雙發動機戰機銷售成績不如F-16、瑞典JAS-39等單發動機設計的輕型戰機。美國空軍下一代通用戰機也選擇單發動機設計的F-35,無非是成本考量。

中華民國空軍現役的F-5E/F與經國號戰機是少數的輕型雙發動機戰機,但是卻因為發動機限制與機身油箱較小,航程短飽受批評。為了增加滯空時間必須掛載副油箱,但是也因此會限制飛機的機動性能與排擠其他武器掛載空間。

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!