諾貝爾獎來了!首先揭曉的生理學醫學獎有哪些故事?

| 日期:2017-10-02 | 作者: Knowing | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

一年一度的全球學術界盛事諾貝爾獎將從10月2日開始陸續揭曉。

 

依照慣例,最先揭曉的是生理學或醫學獎,公佈時間為2日下午5點30分左右;10月3日揭曉物理學獎;10月4日為化學獎;10月6日和平獎;10月9日經濟學獎;文學獎的揭曉時間尚未確定。

 

9月25日,國際諾貝爾獎基金會宣佈,今年諾貝爾獎每個獎項的獎金將提高到900萬瑞典克朗,比去年高出100萬克朗。

 

2012年基金會曾表示,為了避免長期風險,2001年以來所提供的1000萬克朗獎金,自2012年起將刪減20%至800萬克朗。基金會解釋稱,今年提高獎金是因為財務狀況得到了改善。

 

那麼關於即將出爐的生理學或醫學獎,究竟有哪些知識點?

 

12名女性得主

 

根據諾貝爾獎官網統計,從1901年到2016年,共頒發了107次諾貝爾生理學或醫學獎,獲獎者為211人。其中39次是單獨授予一名科學家;32次由兩名科學家共用;36次同時授予三名科學家。

 

獲得生理學或醫學獎的科學家平均年齡是58歲。其中最年輕的獲獎者是胰島素的共同發現者、32歲的加拿大人班廷(Frederick G. Banting);最年長的是87歲的美國生物學家勞斯(Peyton Rous)。

 

在所有獲獎者中有12名是女性。2015年,中國科學家屠呦呦因發現能有效降低瘧疾患者死亡率的藥品青蒿素,與另兩名科學家一同分享了生理學或醫學獎。屠呦呦是第一位獲得諾貝爾科學獎項的中國科學家,也是第一位獲得生理學或醫學獎的華人科學家。     

 

在女性獲獎者中,只有1983年的得主、美國女科學家麥克林托克(Barbara McClintock)沒有與其他人分享、單獨一人獲得了生理學或醫學獎。

 

屠呦呦。圖片來源:視覺中國

 

家族榮譽

 

在諾貝爾生理學或醫學獎中,曾多次出現一家人獲獎或者家人獲其他諾貝爾獎的情況。

 

1947年的兩位得主,格蒂•寇里(Gerty Cori)和卡爾•寇里(Carl Cori)是一對夫妻;2014年的得主,梅-布萊特•莫索爾(May-Britt Moser)和愛德華•莫索爾(Edvard I. Moser)也是夫妻。

 

1929年,瑞典藥理學家奧伊勒(Ulf von Euler)獲得了生理學或醫學獎,而他的父親奧伊勒-切爾平(Hans von Euler-Chelpin)獲得了諾貝爾化學獎。

 

1959年的一對父子則正好相反。當年,美國生物化學家科恩伯格(Arthur Kornberg)獲得了生理學或醫學獎,他的兒子羅傑(Roger D. Kornberg)獲得了化學獎。

 

英國科學家丁伯根(Nikolaas Tinbergen)是1973年的生理學或醫學獎得主,他的哥哥簡•丁伯根(Jan Tinbergen)則是1969年的諾貝爾經濟獎得主。

 

一人拒獎

 

在所有獲得生理學或醫學獎的科學家中,有一人曾經被該國政府要求拒絕領獎——1939年的得主、德國病理學家多馬克(Gerhard Domagk)。

 

從1938年到1939年,希特勒共禁止了三位德國科學家領取諾貝爾獎。這三名獲獎者在二戰後補拿了獎牌和證書,但卻失去了獎金。

 

據統計,在生理學或醫學獎得主中,最常見的研究領域是遺傳學,共有48名獲獎者。其次是生物化學、細胞生理學和神經生理學。

 

 

以上圖文,由界面新聞授權

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!