「這樣太危險」! 議員要求改善高美濕地無障礙設施

| 日期:2017-09-14 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

記者黃志政/台中報導

高美濕地已成為台中市生態觀光的招牌景點,無論平日或假日都遊人如織,惟無障礙通道斜坡太陡與海堤階梯太高等問題美中不足,市議員楊典忠14日前往現場會勘,要求市府開闢一條符合建築技術規則無障礙設施規範的通道。


楊典忠指出,高美濕地可以觀賞海岸線、風車大道與夕照美景,更是台中野生動、植物最佳的環境生態教育場域,是一個不分年齡、男女老少、甚至身心障礙朋友觀光旅遊的景點,為了改善高美濕地無障礙通道斜坡太陡問題,今年要求市府改闢一條符合建築技術規則無障礙設施規範的通道。



市議員楊典忠表示,近年來台中市政府積極進行高美濕地觀光設施建設及交通改善,隨著景觀橋啟用、停車場開闢、以及遊客中心體驗館即將啟用,濕地生態觀光的遊客人潮單月遊客量已經超過10萬人次,所以濕地周邊各項觀光設施交通都要以民眾角度思考,譬如高美濕地無障礙斜坡通道為水利署三河局巡查車輛使用的車道,對於一般輪椅使用稍嫌過陡,若無人協助攙扶恐將造成危險,於是在市議會總質詢向市長提出改善要求。


農業局海資所長黃育珍表示,目前已經在進行高美野生動物保護區無障礙通道工程設計,預計今年底完成登上海堤頂通道,並增設海堤階梯扶手,方便年長者與行動不便者登海堤時扶握,維護民眾觀光遊憩安全。



楊典忠說,根據身心障礙者權益保障法第57條規定,『公共建築物及活動場所應至少於其坡道及扶手設置無障礙設備及設施』,建築物無障礙設施設計規範第二章無障礙通路規定『坡道之坡度﹙高度與水平長度之比﹚不得大於 1/12』,台中市已經成為台灣第二大城,宜居城市應從無障礙設施做起,而且台中市獲得中央評比十項社福績效特優,更應該肩負起照顧台中市民的職責,希望市府除了儘速改善高美濕地無障礙通道外,無障礙廁所、哺乳室、國際化導覽設施也都要一併改善。


農業局海資所長黃育珍表示,針對無障礙通道已委請設計公司提供興建施作圖說,經水利署三河局申請核可後便可施工,預計年底前完成海堤登頂坡道與階梯扶手的興建,濕地周邊導覽設施與交通改善市府也會逐步完成。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!