馬英九東吳大學演講 從國際法看兩岸關係

| 日期:2017-05-11 | 作者: nowNews | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

東吳大學「嚴家淦法學講座」今(11)日邀請前總統馬英九演講「從國際法看兩岸關係」,並開放現場學生提問。他表示,兩岸學生交流不但要多、還要深,他主張開放中國大陸學生到台灣,但對蔡政府當局的政策「讓陸生納保卻把僑外生一起拖進來」,非常不以為然。

這次的演講也吸引不少陸生到場聆聽,有陸生問馬英九,台灣推動多年民主化改革,他如何看改革成敗?是否有什麼好經驗可供中國大陸參考?對此,馬英九表示,不要好高騖遠,只希望中國大陸真正做到「尊重異議人士」。他認為,民主真諦就是「服從多數、尊重少數、容忍歧見」,前中央研究院長胡適曾說「容忍比自由更重要」,如果人家多講兩句話就抓起來,這樣沒辦法搞民主。

也有陸生好奇,對當下的台灣而言,「九二共識」是束縛還是保障?馬英九則解釋,九二共識是由台灣提出,中國大陸充分尊重與接受,「當然對我們有利」。馬英九表示,九二共識根據中華民國憲法而來,對台灣是最好選擇,若不支持九二共識,兩岸關係越搞越糟糕,對大家都不好,就像這次的世界衛生大會(WHA),美國想讓台灣參與,但因為兩岸關係沒處理好,美國想幫也幫不上忙,如果能弄好和中國大陸的關係,根本不用美國幫忙。

而被問到,中國大陸應該怎麼做,才能爭取更多台灣人認同時,馬英九表示,最好的辦法是大家多接觸、多溝通、多交流,從這些過程中發現彼此異同,「求同存異」。他也希望兩岸學生能真正交上朋友,及早建立友情,才能達到永續和平,且應用各種方法促進交流,不是想辦法阻擋,這樣才能讓兩岸關係真正穩定,讓學生多交流、溝通,才是兩岸長久和平最好的基石。

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!