小英請聽》520 兩岸國防外交政策總盤點

| 日期:2017-05-10 | 作者: nowNews | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

總統蔡英文就職即將滿一周年,《NOWnews今日新聞》邀請淡江大學榮譽教授趙春山、政治大學外交系副教授黃奎博、國家政策研究基金會國家安全組高級助理研究員揭仲,分別分析蔡英文這一年來在兩岸、外交、國防等領域的政策,以及未來展望。

在兩岸關係上面,蔡英文在競選時強調要維持現狀,並在去年520就職演說中強調,「新政府會依照中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律,處理兩岸事務。」不過這一年來,兩岸原有協商管道停頓,陸客減少一半,甚至爆發李明哲事件、WHA不邀請我方與會等問題,屢屢引起社會爭議。

對於蔡英文是否做到「維持現狀」的承諾,趙春山認為,「不挑釁、沒有意外,這樣的維持和平,是達到了,但這個和平是冷和平,而且現狀和馬政府的現狀已經不同了。」

他指出,海基會和海協會、陸委會和國台辦、兩岸領導人會晤等交流都中斷,兩岸沒有溝通管道,這個和平是冷和平,雙方存有戰略互疑。大陸認為蔡英文雖然不挑釁、零意外,但藉著現狀推動軟性台獨、去中國化等等,對蔡英文沒有信任。

另外,雖然國共交流近年來屢受批評,不過仍是馬政府時期最重要的二軌交流管道。趙春山認為,國民黨以前也是要反共的,和共產黨不接觸、不談判、不妥協,雙方透過不斷交流才找到共同點,化解分歧。

他說,「共產黨不和民進黨交流,是因為有台獨黨綱,但是民進黨不是所有人都主張台獨,就像國民黨不是所有人主張統一。大陸認為,不主張台獨的,應該來交往,台灣各大智庫裡面很多人不主張台獨,大陸不能因為蔡政府上台就不跟台灣的智庫交往。我認為,甚至於主張台獨的人,大陸都應該主動交往,想辦法化解他們台獨思想。」

然而近期蔡英文提出的「兩岸三新」(新情勢、新問卷、新模式),陸方回應冷淡,趙春山認為,「兩岸三新」還只是個說詞,外界不了解具體模式是什麼,蔡英文認為兩岸內外情況都改變了,不能從單邊主義看問題,其實馬英九過去也強調這點,雙方要共同面對兩岸關係,不能說你出考卷我來答。

趙春山呼籲陸方,不管怎樣,至少應該與台灣各大智庫恢復溝通管道,正因為有分歧,才要有協商,兩岸都必須同時進行,求同存異,例如兩岸同屬一中、兩岸不是國與國關係等,然後透過對話協商來處理分歧點。

而在外交方面,黃奎博認為,蔡英文的政策和馬英九大同小異,總的來說差不多,不一樣的點在於兩岸關係惡化,台灣對美、日的抵抗力變弱,這是很明顯的,所以在對美日的涉外議題上,談判籌碼有所減少。

去年以來,不斷有傳言指出,中國大陸將要策動我國邦交國,進行「雪崩式斷交」。黃奎博反問,北京需不需要出這麼重的手?已經到了這個地步了嗎?中國大陸可以一次到位,當然也可以慢慢來。

然而,川普贏得美國總統大選,震盪國際政治格局,台灣也不例外。黃奎博認為,川普看起來,把台灣和北韓都變成談判籌碼,美國拿北韓、大陸拿台灣,大家來談。目前還不知道川習會有沒有談到台灣問題,但就常理來講,兩個大國的高峰會怎麼會沒談到台海議題,好歹也要談個兩句,更不用說進行利益談判的時候。

黃奎博評估,蔡英文就職一周年的談話,會對無法參加WHA的調子提高一點,不過理論上兩岸外交政策都要持續維持穩定,內政議題的火都沒滅掉,所以必須更克制、更低調。

國防政策上,揭仲指出,蔡英文過去一年來在國機國造上最有進展,預計採購66架以IDF戰機為基礎的高教機,取代現有的AT-3教練機,同時還提出了國艦國造計畫,以及《四年期國防總檢討》(QDR)將國防戰略改為國防自主、重層嚇阻,這是比較大的變化。

另外,蔡英文在日前接受路透社專訪時透露,F-35隱形戰機也是對美軍購的目標之一,不過每架F-35造價超過1億2000萬美元,是否需要花那麼多錢購買,也是朝野的爭論之一。

揭仲認為,F-35 B可以垂直起降,符合我方因應戰時跑道被破壞的需求,而且可以和其他武器串連、性能先進。他說,「問題是美國空軍正在換裝中,美國還有很多國家F-35的訂單在等,就算美國現在答應,也要等10到15年。一切要看美軍生產線狀況,目前據說有2000架的訂單等待消化,所有盟國要換飛機只有這個選擇。」

另外,川普的國安團隊中,處理亞太事務的主要官員都還沒有被任命,軍購的技術問題尚未能處理。揭仲表示,「軍售案還是會有,要看給我們什麼,有沒有給我們迫切想要的,或是政治象徵性的武器,例如精準彈藥等。」

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!