雷朋大選雖敗 法極右勢力仍大躍進

| 日期:2017-05-08 | 作者: nowNews | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

法國總統大選落幕,中間派的馬克宏(Emmanuel Macron)勝選,將成為未來5年的法國的領導人。對手瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)雖然落選,但仍獲約近35%的選票,顯示極右勢力在法國迅速崛起,實力不可輕忽。

其實極右勢力長期以來都沒有在法國缺席,雷朋的父親尚馬力.雷朋(Jean-Marie Le Pen)更在2002年帶領其政黨「民族陣線」(Front national,FN)打入總統第二輪選舉,並得到550萬張選票,法國舉國為之譁然。

如今瑪琳.雷朋女代父征,她在2012年首度參選總統時,在第一輪投票中得到了642萬張選票,五年過後的第一輪投票,得到了764萬張,多了122萬人贊同她的政策。而在昨日的第二輪投票中,據調查顯示,瑪琳.雷朋得票率為34.2%,換算約為1100萬張選票,剛好是她父親15年前的兩倍。

我們可以說,雷朋雖然沒有如願登上總統寶座,但她確實帶領極右勢力打了漂亮的一仗。

為什麼極右勢力近年在法國呈倍數成長,支持率大躍進呢?我們能從一起事件中看出端倪。今年4月24日在馬克宏的家鄉亞眠,當地家電工廠惠而浦的工人為抗議遷廠,已持續罷工3個月。瑪琳.雷朋眼見有攻擊馬克宏的機會,便提前馬克宏前往亞眠進行一場「我當女總統,你們有工作」的演說,她當場承諾當選總統後,要將工廠國有化,保住將近三百名職員的工作,當場人人無不叫好。而當馬克宏前往亞眠造勢時,現場的職員對他只有憤怒和不理解。

除了處處給甜頭的選舉戰略外,瑪琳.雷朋不像她父親那樣經常否認納粹惡行。她甚至為了避免老雷朋一再出包的發言,不惜把身為創黨元老的父親逐出黨外,畫清界限。

從「民族陣線」不斷擴增的選票,可看出極右勢力仍是一朵壟罩在法國天空的烏雲,且這朵烏雲的面積,還正不斷的擴張。

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!