大陸若開放台商銀行 公股行庫沒興趣 金管會這麼說

| 日期:2017-03-09 | 作者: nowNews | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0
▲金管會。(圖/NOWnews資料照)

大陸國台辦主任張志軍出席台商春節聯誼會,對台商釋出利多,大陸擬開放設立台商民間銀行,對此,金管會主委李瑞倉9日表示,若成立資金非使用國內銀行資金,純屬台商自己投資行為,不用向金管會報備及申請,也無法可管,但需經過經濟部投審會核准,而且若邀請國內銀行投資,就須經金管會核准,只是公股行庫都表示沒有投資意願及規畫。

雖然之前國內銀行積極赴大陸布局,但由於兩岸關係急凍,也使得目前兩岸談判停擺,不過,國台辦釋出利多擬開放台商設立民間銀行,傳出目前華南地區台商動作最快,東莞、廈門台商協會積極布局想搶頭香,華東地區,昆山、上海也有意爭取首批試點的台商銀行。

李瑞倉9日赴立法院財委會備詢,也被問到大陸開放設立台商銀行的問題,李瑞倉指出,如果台商用的是自己資金,不是用國內銀行資金,不用向金管會報備及申請,金管會也無法可管,但若邀請國內銀行參與投資,就必須經過金管會核准。

至於國內銀行有沒有興趣投資台商銀行?台灣銀行董事長呂桔誠表示,目前台銀仍以分行及支行為主,投資部分要研究;兆豐銀行董事長張兆順也說,大陸布局仍以分行為主,要設子行牽涉資本額較大,還沒有評估;第一銀行董事長蔡慶年回應,若要投資還是盡可能百分之百獨資。

合庫銀行董事長廖燦昌同樣說,暫不考慮,合庫銀會以分行及支行為主;華南銀行董事長吳當傑亦指出,目前沒有投資規畫;彰化銀行董事長張明道說,若申設子行會百分之百由彰銀投資;台灣中小企銀董事長朱潤逢也回應,會以分行及轉投資租賃公司為主。

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!