力推友善敬老一卡通 北港媽祖醫院服務長輩足感心

| 日期:2016-10-13 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 社會新聞 | 瀏覽數: 0

記者陳昭宗/雲林報導

北港媽祖醫院為體貼高齡長輩,繼去年推出RFID感應卡系統,並於今年2月推動「以前瞻智慧科技精進具在地社區特色的老人醫療服務模式計畫」,除擴大感應卡系統服務範圍,更建置語音系統及擴音設備,提供長輩語音導航服務。目前服務人數已超過上千人,期望未來能夠持續提升,以服務偏鄉地區更多的長者。媽祖醫院13日邀請立委劉建國、衛生局副局長吳英郎、縣議員蔡岳儒、北港鎮長張勝智等人共同見證。


院長吳錫金表示,計畫能順利運行須特別感謝劉建國委員協助向衛福部爭取補助。院方以關愛自家長輩的同理心,運用「科技」服務年長患者,除設置樂活長壽服務台,也由經過專業訓練的同仁協助長輩就醫事宜,更於院內多處設置語音導航系統及擴音設備,讓不識字及聽力較差的長輩也能清楚知道診間的位置,相當便利。


計畫案負責人副院長陳信水說明,自去年起推動RFID感應卡系統,今年擴大使用範圍,包括檢驗科、放射科、復健科、急診批掛、門診及輔具租借服務處等地點,憑卡可安排預掛號、優先看診、顯示檢驗檢查及復健項目等。此外,針對各診所轉診來的高齡患者,院方也特別建置APP系統,方便原來診所的醫師可透過智慧型手機查看患者的就醫紀錄及影像報告,屆時長輩若回診所看診也才不會有醫療及照護上的斷層。而持有RFID卡的長輩若是經由急診入院,只要卡片一感應,系統也會自動寄通知簡訊給患者家屬,家屬紛紛表示「足感心」。


立委劉建國指出,台灣正式進入高齡化社會,人口老化速度高居世界第一,比日本快1.6倍,民國95年還有7.2名青壯年照顧一名老人,105年為5.6名青壯年照顧1名老人,民國115年將是3.2名青壯年照顧1名老人,這樣的比例非常可怕。另外國發會預測2018年65歲以上人口將超過總人口的14%,2025年將突破20%,2061年的台灣,65歲以上高齡人口占41%,在可預見的未來,過「重陽節的人」將比過「兒童節的人」還多。


劉建國還說,雲林縣總人數695,925人,老年人口數117,279人,老化比率16.85%,比例位居全台第二高,所以長者們的健康及就醫問題特別需要大家重視,故連續兩年爭取衛福部經費,就是要運用科技服務,讓長輩就醫更方便。


衛生局吳英郎副局長及蔡岳儒議員皆感謝北港媽祖醫院對長者醫療問題的重視,蔡岳儒更說,大北港地區人口老化嚴重,因此希望院方與劉委員共同努力,在此打造「銀髮族樂園」,嘉惠更多長輩。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!