蔡英文翹腳抱胸坐姿 蔡正元錯批無禮?

| 日期:2016-06-26 | 作者: nowNews | 分類: 政治新聞 | 瀏覽數: 0

政治中心/綜合報導

國民黨政策會執行長蔡正元26日在臉書PO出圖文,批評蔡英文總統與美國參議員魯比歐(Marco Rubio)會晤時翹二郎腿,嘲諷「這應該不是倫敦政經學院教的國際禮儀吧?」但有網友提出不同見解,認為蔡英文的坐姿是符合國際禮儀的。

PTT網友「cgi0911」發文指出, 蔡英文的坐姿,在西方禮儀中稱為European leg crossing 或Knee-to-knee leg crossing ,是符合國際禮儀的,在正式場合上也是鼓勵這麼做的。

網友以「肢體語言」網頁裡的資料,提及雙腿交叉的坐姿,「歐式腿交叉是一種身體語言,意指這個人具有自制力,且希望給他人留下老練與得體的印象。」

「歐式腿交叉在歐陸、亞洲與英式文化中是最常見的坐姿。這個姿勢象徵尊嚴、知性,且意在表達合禮得體之意。」

「建議女性在多數場合中採取這種坐姿,尤其在穿著洋裝或裙裝的時候,因為這個坐姿帶有一種簡潔的成份。」


▲美國總統歐巴馬與德國總理梅克爾會面,翹腳坐姿。(資料照/達志影像/美聯社)

至於雙手環抱的姿勢,「肢體語言」網頁也有解讀,這名網友說,蔡英文在交談時採取雙手環抱的姿勢,這個姿勢不算失禮,在正式會晤的場合中經常出現。它的涵義在於,顯示與談者有所底線,較為保留、審慎,不希望會談的內容太超過。

如果是站著、後仰,然後雙手緊緊環抱在胸口上的話,是一種不友善的姿態,顯示對方並不打算接納他所聽到的任何訊息。但像蔡英文這樣,較輕鬆地環抱在腹部附近的話,顯示整體態度還是友善的,但仍希望對話能保持一定的緩衝空間。

該網友認為,蔡英文在正式會談中的姿勢,符合禮儀,但也反映她一貫的性格與態度,簡潔親和的坐姿裡面,不無審慎保留的成份在。一言以蔽之,就是一個禮貌得體,但相當難以打入其內心世界的談判對手。

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!