讓皇上念念不忘的「純元皇后」原來是歷史上的她!沒想到她居然是用那種方法獲得皇上的心...真的太可怕了!

| 日期:2015-12-24 | 作者: 八卦通 | 分類: 名人娛樂 | 瀏覽數: 0

 

歷史上皇后被廢黜一事,並非發生於雍正帝時期,而是乾隆帝的繼皇后烏拉那拉氏,皇后被監禁、死後不得與皇帝同葬、入了妃嬪陵墓;能對得上“純元皇后”的女子,也僅有乾隆帝的元配孝賢純皇后富察氏。

 

史載乾隆帝深愛年僅三十七歲就過世的皇后,寫了《述悲賦》哀悼亡妻,劇中改編台詞為:“寄予菀菀愛妻,念悲去,獨餘斯良苦此身,常自魂牽夢縈,憂思難忘。懷念往昔音容,予心悲慟,作《述悲賦》念之悼之!念夫哀苦,得以常入夢中以慰相思。縱得莞莞,莞莞類卿,暫排苦思,亦'除卻巫山非雲'也!”

 

在父母被發配寧古塔、甄嬛因“純元皇后故衣事件”被禁足且懷胎八月之時,在養心殿得見此賦。皇上寫帝后感情篤深,自己只是替身,使甄嬛傷心欲絕而早產生女,並因而離宮。

 

史上乾隆帝曾為孝賢純皇后引發許多政治風波。皇后去世,當時二十一歲的皇長子永璜和十四歲的三阿哥永璋皆非富察氏親生,缺乏悲痛表現,乾隆帝訓斥後絕了兩個皇子的儲君之位,宣稱“此二人斷不可承續大統”;另有滿文的孝賢純皇后冊封文書,刑部尚書阿克敦誤將“皇妣”植為“先太后”,乾隆帝盛怒下按“大不敬”罪重責;親弟弟弘晝也受池魚之殃而領罰;又因官員不具摺奏請赴京叩謁梓宮,五十餘人為此受懲處,並問斬多人。

 

純元皇后這個「夢幻偶像」的真面目

 

完美面具下的偽善狡詐

“純元皇后”不是完美的“夢幻偶像”,劇中神龍見首不見尾的已故皇后,為的是塑造美好形象,並藉此表現出皇帝本人的心靈“專情”與肉體“多情” 。

 

第二集芳若姑姑就花了許多時間來描述這位從未現身的人物,並使在場入選的秀女甄嬛、安陵容,以及小丫鬟流朱、浣碧都對已故皇后產生好感,認為皇帝追封“純元皇后”是一種愛情的表現。

 

然而“純元皇后”的真實面貌卻陰險、偽善、狡詐、傲慢、殘酷,雖多才多藝卻自視甚高,擅於隱藏自己的想法,且是一切后宮事件的始作俑者。

 

懷春少女會覺得皇帝是位“專情”男子,而“純元皇后”在芳若這等宮女心目中,可歸納出兩個特質:“溫柔嫻雅、深得人心”。“溫柔嫻雅”難以界定,“深得人心”表示純元皇后非常體恤下人,對人十分優渥,所以死後多年仍能讓芳若如此難忘,或使崔槿汐懷念得甚至對“五成神似”的甄嬛“愛屋及烏”。

 

純元是皇上心目中的標竿,她的完美絕對無法打破。劇裡帝王對亡妻“長情”,自然看每個女子都不完美,而芳若是太后手下,必會幫皇帝說兩句好話。能與純元皇后才華相比的角色不多,這位早逝女子的能力可參照本章末“純元皇后與后宮妃嬪才華對照表”表列。

 

“琴棋書畫”是古代知識分子必備才能,可成為進宮秀女們的基本考量,用才能來伺機生事也是一種本事。“出身”則反映出與自身相應的才華,譬如:餘鶯兒本身是倚梅園宮女,詩書不通,搞不清楚唐詩與宋詞的差別,根本不具可比性,頂多會唱崑曲取悅皇帝。

 

純元皇后這個「夢幻偶像」的真面目

甄嬛會《驚鴻舞》,在皇帝眼中沒有純元皇后跳得好,她也不免怕犯忌諱而自謙;沈眉莊會撫琴,在皇帝眼中沒有純元皇后彈得好;端妃的琵琶也成為回憶亡妻的一部分;安陵容會唱歌,在皇帝眼中沒有純元皇后唱得好,安氏也察言觀色、盡量模仿;甄嬛會製作皇帝寢衣,而安陵容更擅長刺繡,但在皇帝眼中都沒有純元皇后繡得好,因此安陵容精心縫製的“金龍出雲”被送給淳兒,甄嬛所製縱然料子好卻 ​​仍被厭棄,天子仍要穿著亡妻多年前所縫製的寢衣入睡。

 

甄嬛是最突出的后宮女子,整體依然遜色於純元皇后的無敵光環,因為皇帝認為純元皇后最美好,誰都比不上那個已經死去的標竿人物。簡言之,無論后宮哪個女人,都會在純元皇后的驚才絕艷下失色,得盡量配合帝王的喜好而壓抑自己。

 

純元皇后這個「夢幻偶像」的真面目

“純元皇后故衣”背後的重重陰謀

皇后最懂純元皇后,一開始扶持甄嬛,除了可以用來作為對抗年世蘭的利器,更是一枚棋子。純元皇后是皇后吃定許多手中棋子的法寶,往往還能惹得皇帝寬待自己。從紅梅、歌舞詩詞、圓房到點起的龍鳳燭火,或“四郎”這種稱謂,純元皇后無所不在,故衣、項圈、命名、封號皆能用來鬥爭或乞憐。

 

皇后時常“打壓一個人,就在她最得意的時候”,或像年世蘭對付沈眉莊的“假孕事件”陰謀,險惡處十分相似。反思那曾身處“九龍奪嫡”裡的純元皇后,怎能保持純然無垢的心思?

 

甄嬛封妃那日,皇上見到那件“純元皇后故衣”便想起當年相遇的往事,當下的反應有些過頭,他的第一個命令非常清楚:在皇后與幾名宮女在場的尷尬情況下,當場喝罵甄嬛“放肆”,且要甄嬛立即脫下衣裳,僅穿著貼身褻衣跪在地上,這是極度羞辱人的嚴苛命令。在舊 ​​社會中,讓一個小妾在其他人面前脫衣,等同於今日讓自己的妻子去別人面前赤身全裸給人看笑話一樣,沒有女人能忍受這樣的屈辱。

 

純元皇后在才藝上簡直是全能冠軍,她的真實內在實際上無比狡猾,更甚她的親妹妹宜修,除了是太后制衡親兒子的眼線,而且還以死亡作為最後對妹妹加害自己的復仇手法。在皇后的描述中,當年自己為側福晉的時候懷孕了,她的姐姐烏拉那拉·柔則來探望她,巧遇了妹夫,結果一見鍾情。

 

 

“一見鍾情”的“巧遇”為何要挑在妹妹懷孕的時刻?

 

純元皇后這個「夢幻偶像」的真面目

 

甄嬛誤穿的衣裳,根據清朝妃嬪吉服服制,未婚女子竟敢穿上這樣鮮豔的服色、打扮得那樣漂亮去見當時的雍親王,而且還是甄嬛要“封妃”時,可讓內務府總管 ​​“挑”來的舊衣,委實不合常理。

 

后宮吉服規定嚴謹,沒有未婚少女可穿上這樣踰制的服裝跑去探望妹妹,內務府總管 ​​又怎會瞎了狗眼,挑了一個清朝貴族少女的外出旗服來當作甄嬛要封妃所穿的禮服?為什麼就連甄嬛這樣聰明的女子,都不免覺得此衣應該是可以穿上身的“皇后舊衣”?

 

故衣事件使得誤穿的甄嬛倒台,不得不在產女後傷心遠走甘露寺,父親甄遠道也被鬥垮、全家流放偏遠的寧古塔。此事件,更導致內務府總管 ​​姜忠敏因此被杖斃。可是回頭推論:“純元皇后故衣”不也是踰制的犯上行為?為何甄嬛穿了就倒霉,而烏拉那拉·柔則穿了僭越身份的服飾卻沒事?

 

烏拉那拉家的嫡女第一次去見妹夫就穿了這件衣裳,明顯是僭越了本份,目的在於引起雍王爺注意,可見此姝花了點心思,就是故意想勾引妹夫。

 

純元皇后之所以虛幻,就在於人格的矛盾性。一個出身高貴的少女對宮女廣施恩惠,如對崔槿汐,使她一面之恩便能多年不忘,說明純元皇后這個女子的心性與階級概念,可以對卑微的勞動階級進行施捨行徑,卻設計自己懷孕的親妹妹,為的不過是博得他人的感念與稱讚,這是非常矯情的偽善表徵。

 

一個女人連妹妹的心情都無法設身處地著想,說明只是表現優越感,善待下人來塑造良善形象,實為薄親厚疏,不過是想用美善的外表得到人心,並伺機打擊想當嫡福晉的烏拉那拉·宜修。而婚後對宜修僅僅是“敬重”的雍王爺,娶的是庶女、不受康熙帝重視,還得面對“八爺黨”這樣強勁的對手。劇情側重陰謀論,只有一個答案:妃嬪不得輕易出宮,當時的德妃在后宮為了兒子想盡量拉攏外戚大臣,除了迎娶重要的嫡女烏拉那拉·柔則來建立姻親關係,更設計雙方以這件踰制衣裳作為記號來相親。

 

因此這樣的“愛情故事”說穿了,不過是宜修身為庶女不敢反抗,其姐和德妃樂見其成,幾個女人互相妥協和共謀,根本上就在於讓雍親王上位的共同默契。這一點從皇帝后來在太后死前所說“孝順”為“真心愛護純元、善待宜修”可以證明。

 

劇裡的皇上,最嚴重的心理頑疾是充滿不安全感,所以對任何人都不自覺懷疑而冷遇。因從小不被父皇康熙帝所愛、皇額娘不得寵(良妃奪寵、舒妃專寵)、母親與舅舅隆科多亂倫、兄弟個個想要爭奪皇位,在這樣的背景下,自己也沒有同親娘一起長大,與太后烏雅氏有距離。母親以烏拉那拉氏嫡女當交換條件,加上背後的支持勢力,就算不為美人動心,皇權這樣的吸引力,自然也會讓雍親王心動。劇中未說明純元皇后給予了雍親王多少政軍上的幫助,但一個實力雄厚的外戚能夠在形勢嚴峻的前朝如何運作,無論當初鬥爭多麼艱險,最後都使雍親王成為了皇帝。

 

皇帝艱辛得著帝位,得防範權臣如隆科多、年羹堯等人藉由太后、華妃來進行前朝與后宮的串連,除證明自己是明君,還得樹立純元皇后為愛情典範,警示后宮這些爭寵的妃嬪,讓她們不要妄想妻子的地位或進行外戚干政。

 

來源:toutiao

 

大家都在看>>>

 


還記得康康的前女友毛毛嗎?「和李進良開房間」被胡瓜封殺的她,現在居然在做這樣的工作...

男子吃了泡麵和XX,結果隔天性命垂危被送醫...原來「這個東西」不能跟泡麵一起吃,醫生警告:這會猝死!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!