她每天「放數十次屁」尷尬以為腸胃蠕動好 醫師:大腸癌三期了

記者: 寧于晨
健康 | | 觀看數:0
她每天「放數十次屁」尷尬以為腸胃蠕動好 醫師:大腸癌三期了

放屁是人體正常的生理現象,不過若過於頻繁且伴隨惡臭味,還嚴重影響到日常生活,就要小心是否是大腸癌的徵兆。中國一名27歲女性上班族一天狂放超過20個屁,且還伴隨腹痛、腹瀉等症狀,起初還以為只是腸胃不適,沒想到就醫一查竟是大腸癌晚期。醫師示警,雖然多屁尚未被證實與腸癌有直接關聯,但部分腸癌患者的確會出現頻繁放屁的症狀,有類似症狀者,可以多加留意「屁味」是否出現「血腥味」或「臭雞蛋味」。

27歲女性上班族一天放數十次屁竟是大腸癌第三期

▲27歲女性上班族一天放數十次屁就醫驚覺罹患大腸癌第三期。(示意圖/Shutterstock)

該名27歲女性上班族近期無論吃什麼,總是特別會放屁,讓她很是困擾,除了一天可以放上數十次屁外,還經常腹瀉、腹痛,起初她還以為是自己飲食太過辛辣所致,便沒去理會,直到父母得知此事並要求她即可就醫,才到醫院接受檢查,沒想到一照腸鏡,竟被診斷出第三期大腸癌。

 

對此,浙江醫院消化內科副主任周鋒表示,若只是放屁次數增加,身體沒有任何異常,民眾無須太過擔憂,不過仍要注意是否是腸癌發病的警訊,因為的確有部分腸癌患者會出現腸阻塞、便秘等症狀,導致排氣增多、頻繁放屁,但他強調「並不能說頻繁放屁就是腸癌的典型特徵。」醫師也提醒,大腸癌是一種典型的「富貴病」,與人們的生活習慣和飲食習慣息息相關,如果出現血便、排便習慣改變、腹痛腹脹、貧血、腹部腫塊等5大症狀,應即刻就醫檢查,且腸癌早期幾乎沒有症狀,容易被輕忽進而耽誤治療。

 

根據《每日健康》報導,大腸直腸外科醫師陳威佑表示,放屁是觀察腸道蠕動是否健康的指標之一,尤其是手術後排氣,大多數代表腸胃已經開始恢復蠕動,是準備可以進食的徵兆;醫師指出,一天放20次屁都屬正常,只要確保擁有良好的生活習慣,就會有正常的排氣,但若放屁次數過多或過少、產生難聞氣味、伴隨腹痛或便秘等腸道不適症狀,建議要到醫院大腸直腸科進行諮詢或進行腸鏡檢查。

最後更新時間:2023-08-02 18:55

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論