愛關燈滑手機小心!22歲女「眼部突冒囊腫」急手術 醫警告:嚴重恐失明

記者: 寧于晨
健康 | | 觀看數:0
愛關燈滑手機小心!22歲女「眼部突冒囊腫」急手術 醫警告:嚴重恐失明

中國河北省邯鄲市一名22歲女子,日前因長時間關燈玩手機導致眼部冒出霰粒腫,不過她卻因不痛不癢而不以為意,事後仍持續在黑暗環境中使用手機,直到近日霰粒腫明顯紅腫,女子這才意識到嚴重性,只能緊急就醫開刀摘除。醫師對此示警,熬夜關燈玩手機壞處多,這不僅會誘發青光眼,嚴重甚至恐演變成失明。

22歲女因長期熬夜玩手機眼部突冒囊腫

▲22歲女子因長期熬夜玩手機,眼部竟冒出囊腫。(示意圖/Shutterstock)

根據陸媒《山河視頻》報導,22歲女子小路(化名)向來有熬夜關燈玩手機的習慣,經常要玩到凌晨1、2,直到大約半年前,她的眼睛開始浮現霰粒腫,但因不痛不癢就沒多加理會,之後仍持續熬夜關燈滑手機,最終導致霰粒腫變大、變紅,嚇得她緊急就醫,最終透過手術將異物摘除。

對此,眼科醫師李躍峰警告,關燈看手機壞處多,除了會冒出霰粒腫外,也會導致眼睛抽筋,因為關燈看手機會使眼肌持續處於痙攣狀態,進而加深近視度數。李躍峰表示,他先前曾接診過一名因長期熬夜看手機的青少年,對方近視度數在短短半年內就增長了200度,然而正常人每年增長度數應約為50~100度左右。

眼科醫師示警關燈看手機壞處多

▲醫師示警,長期關燈看手機會導致乾眼症、誘發青光眼,甚至恐倒因此失明。(示意圖/Shutterstock)

醫師提醒,長期關燈看手機會導致乾眼症,出現眼乾眼澀等不適症狀,若有青光眼家族史者,長期在黑暗環境中盯著手機看,還有可能誘發青光眼,嚴重甚至恐導致失明。此外,躺在床上看手機也會引起頸椎相關問題,建議民眾切勿長時間使用手機,且最好是在光源充足的環境下使用。

最後更新時間:2023-01-19 19:37

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論