隔空交戰!侯友宜喊全面開放「快篩陽=確診」  陳時中怒駁:為什麼?

| 日期:2022-05-13 15:37 | 編輯: 余姿函 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

5/12起,台灣開放「居家隔離」、「自主防疫」與「居家檢疫」三類人「快篩陽性=確診」。新北市長侯友宜不解中央為何不全面開放?對此,陳時中今(13)在記者會上語帶微怒反問記者「為什麼?要做什麼用?」

 

新北市長侯友宜12日在記者會上表示,快篩陽性即為確診應該適用於全部的民眾;台北市長柯文哲甚至表示,等PCR才給藥「會死很多人」。對以上的質疑,陳時中嚴肅回應「為什麼?要做什麼用?快速確診?或著快速投藥?或快速隔離治療?」

 

▲陳時中今天在記者會上罕見動怒。(圖/中央疫情指揮中心)

 

陳時中提出第一點反駁,如果想要快速隔離治療,那就是限制人身自由,因為可能會有7~15%的人是偽陽性,事後在法律上面,「如果沒有在他確診的時候,就把他當作隔離治療的人治療,這樣一個行政上的處分是否過當?這是需要思考的問題。」

 

陳時中又提出第二點,同樣的,會有7~15%的人是偽陽性,如果他不是確診病人,不需要服藥,那這些EUA的藥物給了不確定是否確診的病人,若發生了副作用,「那醫療的責任是誰要負責?」陳時中認為這些都是需要考慮的問題,並不是一句話說「視同」這樣就可以。他認為,快速投藥或是快速確診都是需要負醫療責任的,不是快就好,當然希望「又快又好,大家一起來努力。」

 

對此,侯友宜在稍早的記者會對陳時中的發言作出回應,他認為,如果是怕有偽陽性的問題,那居隔者也會有偽陽性的問題,擴大成一般對象也會有偽陽性的問題,「既然那三類可以,那其他對象就能比照辦理,有其他問題,中央就該克服。」

熱門推薦

              推薦的不容錯過!