唾液快篩正式上路!台大醫揭一撇步:至少「測兩次」才準確

| 日期:2022-05-13 16:09 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

隨著快篩試劑需求大增,衛福部食藥署4月29日核准國內首款家用唾液快篩試劑「福吉美」,於昨(12)日在部分藥局開賣。不過,台大兒童醫院院長黃立民強調,由於唾液快篩的靈敏度低於鼻咽快篩,建議至少做2次,若2次都陰性,但症狀持續,就必須改用鼻咽快篩測試。

▲ 唾液快篩在12日在部分藥局開賣。(示意圖 / 翻攝自 Unsplash

儘管唾液快篩能避免戳鼻過程的不適,但準確率卻低於戳鼻快篩,僅Ct值低於23、24才驗得出陽性,常見的鼻咽快篩,靈敏度79%,唾液快篩卻只有66%,意味著「有3成多的陽性個案驗不出來」。此外,病毒會先到鼻子,全身感染以後才會在其他地方驗出,所以早期剛感染者利用唾液快篩未必能第一時間就驗出。

不僅如此,唾液快篩看似簡單,其實需要注意3件事,才能避免判讀產生誤差。在做唾液快篩的前30分鐘,必須禁止飲食、吸菸,並漱口、吐痰將口腔清乾淨。口腔內部乾燥後,再等待2分鐘,讓口水慢慢產出,最後再吐到收集盤上,將口水與試劑混合,接著滴到測試盤上,靜待15分鐘即可查看檢測結果。

對此,黃立民指出,此類唾液快篩最大的優點是簡單、容易使用,沒有太大技術要求,是不敢用鼻咽快篩的民眾另一種選擇,但唾液快篩驗出陰性並不能完全放心,一般情況下還是使用鼻咽快篩比較好。若不想用鼻咽快篩,卻已有相關症狀,則建議至少做2次唾液快篩,有出現一次陽性就要依照規定通報,但2次都陰性卻有還是有症狀,就應改用鼻咽快篩測試。

熱門推薦

              推薦的不容錯過!