人類第二次捕捉到黑洞影像!「巨大甜甜圈環」首曝光

| 日期:2022-05-13 16:45 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

中央研究院參與跨國合作的「事件視界望遠鏡計畫」(Event Horizon Telescope, EHT),繼2019年公布人類史上首張黑洞照片後,如今又有一個重大科學發現,那就是在銀河系內發現了巨大黑洞,也是人類史上第二次捕捉到黑洞影像,震撼全球。

▲ 中研院曝光超大黑洞照片。(圖/翻攝自 中研院/YouTube

中研院昨(12)日晚間與全球6處連線舉辦記者會。中研院長廖俊智表示,這次捕捉到的黑洞影像,和上次的黑洞相比,離地球的距離小了2000倍,體積也小了2000倍。

▲ 中研院這次公布的黑洞照,跟首次公布的都有甜甜圈環。(圖/翻攝自 中研院/YouTube

中研院士賀曾樸進行簡報時說明,宇宙中有兩兆個星系,我們的銀河系只是其中之一,一個星系約有一千億個恆星,每個星系的中心都有一個超大質量黑洞。過去10多年來,科學家觀測銀河系中心有一個看不見的超大質量緻密天體,名為人馬座A星(簡寫為Sgr A*),如今事件視界望遠鏡終於成功解析出人馬座A星影像,成為了銀河系中心黑洞存在的「第一個直接觀測證據」。

▲ 這是目前人類所「拍攝」到的唯二之影像。(圖/翻攝自 中研院/YouTube

隨後,中研院公布了超大黑洞照片,這是目前人類所「拍攝」到的唯二之影像,也是離人類最近的超大質量黑洞,而且呈現與M87星系黑洞相似的「甜甜圈狀或環狀」圖像,由此可確認「環」是黑洞的一項特徵。

據了解,EHT自2017年啟動黑洞計畫以來,中山科學院、台灣師範大學、中山大學都大力支援,台灣團隊的深度參與,展現出我國先進的科技與工程技術,以及頂尖的天文觀測實力,而透過這次的驚人成果,見證了台灣在世界科學界中佔有一席之地。

熱門推薦

              推薦的不容錯過!