北韓首認單日確診1.8萬、死亡6人!4月起境內35萬人發燒 美:不提供疫苗

| 日期:2022-05-13 12:44 | 編輯: 陳怡穎 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

北韓10日突宣布首都平壤發生「國家級事件」封鎖全國,街頭出現大批民眾搶著趕回家的人潮,引發國際關注。綜合外媒報導,這是北韓首度「防疫破功」,當地爆發Omicron BA.2變異毒株感染,昨北韓官媒證實此事。世界衛生組織(WHO)指出,這是截至今年三月,北韓首度承認境內新冠確診病例。 

 ▲金正恩下令「毫無縫隙且完全的堵住病毒擴散空間」。(圖/北韓中央通信社網頁kcna.kp)

 

根據《韓聯社》報導,金正恩昨(12日)首度承認境內出現疫情,北韓官媒《朝中社》指金正恩今(13日)到北韓防疫司令部聽取報告。首度公開昨天(12日)單日確診人數達1.8萬人,有6人死亡。不過從4月底開始,北韓官方報告當時就指境內出現「不明發燒症狀」怪病,全國超過35萬人發燒。

 

不過報告內也指出北韓雖然4月底出現大量不明發燒個案,但其中18.78萬人已受到隔離治療、16.22萬人已痊癒,基因定序後死者中至少有一人是Omicron確診,北韓領導人金正恩下令「要求全國所有城市和郡嚴格封鎖」,工廠、企業和住家關閉並重新整頓,以求「毫無縫隙且完全的堵住病毒擴散空間」,而在數月之前,和北韓接壤的中國東北遼寧省、吉林省確診激增後,北韓已暫停和中國的陸路貿易

 

南韓方面在北韓證實境內出現Omicron確診案例後,總統辦公室表達願意提供人道救援的意願,外界則普遍認為醫療物資本就不足的北韓,若疫情全面爆發恐導致多達16萬人死亡,而美方則表示由於北韓過去一再拒絕透過COVAX公平分配國際疫苗的計畫取得疫苗,因此如今也沒有要向北韓提供疫苗的計畫,但基於人道主義援助的立場,仍會和國際社會一同給予北韓必要援助。

熱門推薦

              推薦的不容錯過!