確診後「喉嚨如吞刀片」!營養師曝超容易得手「3食物」可以改善

| 日期:2022-05-13 11:59 | 編輯: 余姿函 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

本土疫情延燒至今,確診人數突破6萬大關,雖然大部分的確診對像症狀都是以輕症為主,但還是有人說「自己的喉嚨痛到像在吞刀片」,根本沒辦法正常的進食。對此,南投醫院營養師黃淑敏表示,其實除了止痛藥物及止咳化痰藥物,只要補充適當的食物,症狀也可以慢慢減輕。

 

黃淑敏說,其實民眾可以選擇軟質的食物來改善喉嚨痛的狀況,例如大量的蛋白質、維生素等營養補充物都是好選擇,不僅可以讓疾病恢復得更快,還可以提高免疫力,讓疾病加速復原。她舉例,像是6大類食物,全穀雜糧、魚肉魚蛋類、蔬菜類、水果類、油脂類及堅果種子類、乳品類,都可以特別煮軟再慢慢放涼,避免太燙而造成喉嚨痛。

 

▲綠茶含有兒茶素,可以有抗菌的效果。(示意圖/Pixabay)

 

有民眾反應因為喉嚨太痛,所以會特別去買布丁、冰淇淋等冰涼的食物來舒緩不舒服,但黃淑敏卻說,其實在喉嚨不舒服的情況下吃太多甜反而會導致口乾、甚至咳嗽等狀況,如果真的嘴饞想要來點不一樣的,可以選擇攝取適量的綠茶,因為綠茶中的兒茶素能夠可以有抗菌的效果、小孩則可以多攝取牛奶等。

熱門推薦

              推薦的不容錯過!