梅雨鋒面報到!全台今起4天「氣溫略降、預防致災性大雨」

| 日期:2022-05-13 11:30 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

梅雨鋒面今(13)日起影響台灣,各地降雨機率提高,預計會帶來連4天大範圍降雨天氣。對此,氣象專家吳德榮表示,中部以北及東半部會先降雨,明日起降雨範圍擴及全台,提醒民眾應嚴防「劇烈天氣」及「致災性大雨」。

▲ 今年首波梅雨滯留鋒面今日南下。(示意圖 / 翻攝自 Unsplash

吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄刊文指出,隨著今年首波梅雨季滯留鋒逐漸南下,今日中部以北、東北部及東半部地區會有雷陣雨,南部及東南部也有短暫雷陣雨機率,期間有較大雨勢,民眾需要留意氣象局發布的警特報。至於氣溫方面,北部氣溫約21至27度,中部21至28度,南部22至32度,東部22至32度。

吳德榮強調,來臨的週末,也就是14日至16日,降雨範圍將擴及全台,期間各地有對流系統發展帶來雷擊、強風與瞬間強降雨等劇烈天氣,加上累積的致災性大雨,導致各地氣溫逐日下降。他表示,週日、週一北部高溫會降至20度左右,最低溫則下探16度,週二滯留鋒南移,白天氣溫回升,各地天氣也將顯著好轉。不過,模擬出來的影響時間、強度與位置仍說不準,建議民眾持續關注並即時更新資訊。

▲ 各國預測未來5天全台累積雨量。(圖 / 翻攝自 台灣颱風論壇|天氣特急 / 臉書

對此,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」也分享,各國最新模式未來5天的累積雨量預報圖,西半部雨勢將比東半部更為猛烈。此外,今日起北部雨勢一陣一陣,其他地區則上午悶熱、午後有雷陣雨,需要注意的是,週末2天全台有雨,且雨勢最大。

另外,梅雨鋒面的降雨很看對流長在哪裡而定,因此不會是一直下不停,有停雨空檔很正常,但要小心「短時強降雨」。最後,颱風論壇也提醒,這波梅雨鋒面預計影響到17日,屆時鋒面南移到巴士海峽,預測各地雨勢會緩和2至3天,但從中長期預報看起來,下週後段水氣仍多,民眾應隨時更新鋒面系統動態。

熱門推薦

              推薦的不容錯過!