唾液快篩也適用!快篩陽=確診今上路 指揮中心曝「唯一限制」

| 日期:2022-05-12 15:30 | 編輯: 劉秀敏 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

居家隔離、自主防疫與居家檢疫者「快篩陽性視同確診」措施今(12)日起上路,而近來快篩試劑需求大增,不僅唾液快篩試劑在今天開賣,中央流行疫情指揮中心11日起至6月30日也開放民眾自海外輸入快篩試劑,許多民眾都好奇,若自行輸入的快篩試劑或是唾液快篩結果驗出陽性,是否也視同確診?對此,指揮中心發言人莊人祥說明,只要是經過國內EUA核可的快篩試劑都可以,但國人自行從海外輸入、無EUA的快篩試劑則無法作為確診判定依據。

▲3類人快篩陽性視同確診12日起上路。(示意圖/pixabay)

唾液快篩試劑能否作為「快篩陽=確診」的判定依據?莊人祥表示,只要該快篩試劑經過食品藥物管理署核准EUA,並經由醫師確認即可,因此只有從國外自行輸入的非取得EUA快篩試劑,才無法作為確診判定使用,而近日開賣的唾液快篩試劑已獲得食藥署EUA,因此沒有問題。指揮官陳時中也強調,不是所有的唾液快篩都可以,「要經台灣EUA的廠牌才可以」。

此外,國民黨立委洪孟楷指出,今天開賣的福吉美唾液快篩試劑,澳洲明確規定「嚴禁兩歲以下使用(do not use on anyone under 2 years of age.)」,台灣的中文仿單中卻把這條警語拿掉,質疑衛福部直接放生國內嬰兒不把關。對此,陳時中則回應,每一國的仿單不會完全一樣,台灣主要採用正面表列,寫明什麼人和什麼情況可以使用,因此寫的是「2歲到18歲的兒童或青少年須由家長協助採檢」,2歲以下沒提到就表示不能用。

熱門推薦

              推薦的不容錯過!