中國民眾出境被刁難!機場入境頻傳被「直接剪掉護照」

| 日期:2022-05-12 12:25 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

中國持續各地的清零、封城政策,讓大批民眾想要以移民、留學等方式出國,但中國卻對出境政策「從嚴處理」,先前傳出護照到期不予換發,日前又有民眾爆料在機場被「剪護照」,政府更是已經停發中小學生出國護照,令中國民眾哀嚎:「出境是難上加難」。

▲ 近日傳出中國機場邊防人員對回國民眾嚴厲盤問,甚至當場剪掉護照。(示意圖 / 翻攝自 Unsplash

綜合中媒報導,一名中國民眾表示,友人8日搭乘中國南航班機,從曼谷返回廣州,結果機上所有人都被邊檢人員嚴厲盤問,像是「出國做什麼」、「在國外的工作做什麼」、「這次回家的原因」等,甚至追問「是否還要再出國」。不僅如此,一名從緬甸入境的中國公民被盤問了整整20分鐘,還有同機旅客的護照被當場剪掉,就連友人的護照也差點遭殃,幸好對方連忙解釋,「父親患病,不出國了」,才保住護照。

另一名經常出國的張小姐則透露,中國邊防人員早在2、3年前就已經開始剪掉出境民眾的護照,如今疫情再度爆發,邊防人員對所有持中國護照出境者盤問得非常詳細,還要持照人提供很多資料,中國公民要出境更是難上加難,令她苦嘆,「能不讓你走就不讓你走」。

此外,從事中國學生海外留學業務代理的廣州仲介業者黃女士指出,中國政府已經暫停讓家長把小孩送出境,限制中小學生在國內接受教育,只能出國讀大學。不過,卻有大學生抱怨,本身持留學簽證去加拿大唸大學,卻在出境時被邊防人員質疑,「學校有沒有實體課程?」,他回答「我先讀語言班,目前還是線上課」,怎料邊檢人員就當場剪掉他的護照,並理直氣壯回應,「沒有線下課,你出去幹什麼?」

對此,中國國家移民管理局發言人陳傑表示,中國將繼續實施「從嚴從緊」的出入境政策,同時繼續倡導民眾「非必要、非緊急不出境」,讓不少民眾悲觀預測,即便疫情結束後,中國公民出境旅遊也仍會受到限制。

熱門推薦

              推薦的不容錯過!