何韻詩遭港警逮捕!5人被抓「拘捕行動持續中」 美強烈譴責

| 日期:2022-05-12 11:38 | 編輯: 陳怡穎 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

香港歌手何韻詩有著磁性嗓音以及獨特魅力,平時相當關心香港時事,力挺民主平權,更曾親身上街參加雨傘革命,但她也因此遭到中國當局關切,導致在內地被封殺,去年原本預計要在香港藝術中心開唱最後卻在5天前因不明原因被取消,昨更驚傳連她在內5人遭逮捕,罪名為「勾結境外勢力罪」。

▲香港歌手何韻詩遭港警逮捕。(圖/HOCC

 跟據港媒《香港01》報導,港警昨在機場拘捕了身為「612人道支援基金」信託人之一的嶺大前副教授許寶強,指他涉嫌違反香港國安法的「勾結境外勢力罪」,今天主教香港教區前主教陳日君,立法會前議員吳靄儀、歌手何韻詩、公民黨律師吳靄儀也因和許寶強相同的罪名遭扣查逮捕,以及雖因涉及他案正服刑中,但11日仍在獄中被捕的前香港立法會議員何秀蘭。

 

▲除了何韻詩,「612基金」陳日君、吳靄儀、許寶強、何秀蘭也遭到逮補。(圖/翻攝自臉書)

 港警國安處懷疑612基金在《香港國安法》實施之前就涉嫌與境外勢力勾結,包括2019年到2020年在反對修正逃犯條例運動時資助「香港大專學界國際事務代表」到倫敦、日內瓦進行交流,也曾向台灣NGO、加拿大港人以及潛逃港人提供法律、醫療支援,甚至在反送中運動爆發期間多次收取來自外地組織及已遭熄燈的《香港蘋果日報》捐助,因此合理懷疑有境外勢力透過612基金會為香港示威活動推波助瀾。

 

針對港府此舉,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今表示強烈譴責,呼籲立即釋放所有遭到拘留的人員,白宮副發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)也表示,中國及香港當局應釋放及停止針對陳日君及其他被不公正拘留的人士,強調言論自由對社會的安全與繁榮至關重要。但港警表示拘捕行動仍在繼續,另又控告何韻詩等人及另外一名37歲男子沒有遵循《社團條例》要求,為「612基金」註冊,據指37歲男子為「612人道支援基金」的施姓秘書。

熱門推薦

              推薦的不容錯過!