黑市抬價到5000!「類清冠一號」列公費補給?陳時中打臉

| 日期:2022-05-11 19:23 | 編輯: 陳怡穎 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

台灣本土疫情白熱化,確診者愈來愈多,已到了逐漸防不勝防的地步,許多居家照護確診者申請公費中藥「清冠一號」服用,卻因確診人數爆增導致申請流程難如登天,清冠一號大缺貨,因此不少確診者只好自費3000多元到中醫診所購買水煎劑(類清冠一號),中醫師公會曾透露中藥司考慮將類清冠一號納入公費給付,陳時中今回應了。

▲清冠一號嚴重缺貨,陳時中認為缺貨原因是由於不少人都將它當成保健品的迷思。

 

清冠一號嚴重缺貨,原本要價只需大約3000元,卻因為大缺貨,黑市喊價竟高達5000元,但指揮中心發言人莊人祥透露並非所有確診者都需服用清冠一號,中醫師公會每月產能僅37000人份,每天供不應求,從抓藥到生產最短要兩週、最長也要兩個月,缺貨狀況預計要到五月中旬後才能改善。

 

不少輕症居家照護者自費購買3000由中醫診所自行調配煎煮,取得的藥物為水劑,然而雖然中醫師公會全聯會主委陳潮宗透露中醫藥司正在研擬要將類清冠一號納入公費補助,擴大授權生產,並保證兩者藥效濃度都一樣,卻遭衛福部打臉,衛福部中醫藥司科長賴芳琳強調,沒有打算討論將淚清關一號納入公費補助也沒有擴大給付的打算,所謂類清冠一號只是中醫師公會提出缺貨下的替代方案,並非衛福部核准的處方。

 

陳時中也在11日的防疫記者會中強調,黑市抬價到5000元的清冠一號都屬於不當取得販售,表示藥物在上市前都經過政府嚴格把關才有安全性,呼籲民眾千萬不要從黑市購買清貫一號,否則將觸犯法律,為了藥效和安全保障,一定要從正規管道購買,他也解釋清冠一號之所以缺貨,是因為不少人將它當成保健品,但它其實是須經醫師開藥的處方藥,最後對於針對清冠一號藥方配出來的藥效是否有療效?陳時中說,「沒有類清冠一號,藥物就是藥物,他有專門的名稱」,並強調必須符合藥物規定,牽涉面慎廣,「否則也不需要這麼嚴格管理。」

 

 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!