日本也脫了!「政策鬆綁」戶外一定距離不用戴口罩

| 日期:2022-05-11 18:08 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

韓國宣布5月戶外可不用戴口罩,日前日本也跟進鬆綁口罩防疫政策!日本內閣官房長官松野博一今(11日)表示,「若在戶外,人與人之間可維持足夠距離,就沒有必要一定戴口罩」,尤其是氣溫與濕度都很高的時候,戴口罩容易造成中暑。

▲日本口罩政策鬆綁,戶外有一定距離不用戴口罩。(示意圖/Canva)

綜合日媒報導,隨著世界各地都開始嘗試「與病毒共存」政策,日前日本也開始研議「解除口罩」的時機。東京都醫師會會長尾崎治夫日前提議政府,對戶外戴口罩政策進行修正,認為如果是在戶外通風良好的場所,幾乎沒有感染風險,因此提案鬆綁「戶外戴口罩」。

 

鑒於東京都醫師會的提案,博一今日在記者會上做出回應,指出「在氣溫、濕度都很高的情況下,戴口罩恐增加中暑風險,若在戶外人與人之間可維持足夠的距離,就沒有必要一定戴口罩」,但他也強調,若是在戶外近距離交談,仍建議佩戴口罩。而今後關於口罩進一步的解除措施,將會視新冠疫情狀況,並諮詢專家後再做定論。

 

日媒《朝日電視台》就針對戶外脫口罩的方針進行街訪問,結果得到正反兩面的意見,贊成的民眾認為「國外也陸續脫下口罩,似乎真的可以不用戴了,不過在電車上最好還是戴上」而反對的民眾則認為時機太快,並表示「如果周圍的人不脫,自己也很難脫掉口罩」更有民眾直言「同意階段性解除防疫,但突然讓人摘掉口罩的話,接下來是不是換海外的人都能入境了」,擔憂防疫措施過度鬆綁,恐引發疫情反彈。

 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!