首次出現!韓國通報首例原因不明的兒童急性肝炎疑似病例

| 日期:2022-05-11 18:08 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

繼世界各地報告數百例兒童不明原因肝炎病例後,韓國中央防疫對策本部10日宣布,發現了該國首例原因不明的兒童急性肝炎疑似病例。

▲ 韓國通報首例原因不明的兒童急性肝炎疑似病例。(示意圖 / 翻攝自 Unsplash

自上月4日英國出現首個原因不明的兒童急性肝炎病例後,歐美國家便陸續出現疑似病例,近期更是有擴散至亞洲地區的跡象。日本在上月25日出現首例亞洲病例,隨後印尼、新加坡等也相繼通報疑似病例,至今全球19個國家,共累積348個確診病例,其中有3個死亡病例。

韓國自5月起,對16歲以下的青少年患者展開監控,並於1日驚傳首例原因不明的兒童急性肝炎疑似病例。對此,韓國疾病管理廳官員李相元表示,雖然病因仍不清楚,但這一起不明病因兒童肝炎疑似病例與新冠病毒或新冠疫苗沒有密切關係。

據了解,這種肝炎有別於現有的 A 型至 E 型病毒性肝炎,患者年齡一般介於1至16歲,會出現腹痛、腹瀉、嘔吐等症狀,並且引發重症急性肝炎、肝酶升高、黃疸等。值得注意的是,這種肝炎一開始的症狀非常輕微,幾乎無法檢測出來,但在嚴重的情況下,會導致肝功能衰竭,甚至可能需要進行肝移植手術。

熱門推薦

              推薦的不容錯過!