確診數剛破百萬!紐西蘭宣布「全面開放邊境」:7月31日實施

| 日期:2022-05-11 15:16 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

儘管國內新冠染疫確診數才剛突破百萬大關,但紐西蘭政府依然決定提前打開國門,紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)在當地時間11日下午1時宣布,紐西蘭邊境將在7月31日晚間11點59分起全面開放,包含遊客、工作和學生簽證皆可入境,也將在同一日開放遊輪返回當地港口。

▲紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)。(圖/翻攝Instagram/jacindaardern

根據外媒The New Zealand Herald報導,阿爾登於11日下午1時在視訊會議上宣布,原訂於10月全面開放紐西蘭邊境的計畫,將提早兩個月,於7月31日實施。移民部長法亞弗(Kris Faafoi)也將公布新的移民政策,將大幅簡化移民流程,以彌補紐西蘭工人短缺的問題。

 

據報導,紐西蘭將從7月31日晚間11時59分起全面開放所有簽證類別的民眾入境,其中包括遊客、工人、家庭和學生。阿爾登在奧克蘭舉行的Business NZ午餐會上表示,開放邊境將有助於緩解緊迫的技術人才短缺問題、重啟觀光業,並緩解高等教育部門與被迫分離兩年半的移民家庭的狀況。

 

不過值得注意的是,與台灣同樣曾被視為 「防疫模範生」的紐西蘭近來國內確診數一直不斷攀升,自2020年新冠疫情爆發至今年1月底,積累確診人數僅約1.6萬人,但由於該國政府在Omicron變種病毒入侵後決定採取「與病毒共存」的政策並持續放寬防疫規定,在短短幾個月內,確診數就已經突破100萬例。更有專家指出,基於種種原因,紐西蘭實際的確診數可能是官方通報數字的4倍。

 

對此,奧塔哥大學(University of Otago)公共衛生教授貝克(Michael Baker)表示,考量到已經開放60國旅客入境紐西蘭,那麼提前全面開放邊境其實對於確診數量和預防新變異的影響幾乎微乎其微,儘管過去3周紐西蘭的確診數增加了50%,但除非出現高度致命的新變種,否則紐西蘭將不考慮再次關閉邊境。

 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!