疫情還要燒多久?公衛專家估「6月結束大流行」 籲4措施降低中重症率

| 日期:2022-05-11 15:05 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

本土確診數連日破萬,指揮中心推估,5月中下旬將迎來疫情高峰,讓不少民眾憂心,疫情究竟會有盡頭嗎?對此,台大公衛學院教授陳秀熙在分析與我國疫情走向相像的紐西蘭曲線推估,若台灣能做好4項精準防疫措施,有效降低中重症及死亡率,那麼這波疫情高峰將在6月中旬下降,結束大流行,變成地方性的流感,屆時有望恢復正常生活。

▲ 陳秀熙推估,台灣疫情大流行將在6月中旬結束。(圖/翻攝自 新冠肺炎科學防疫園地/YouTube

陳秀熙指出,每個國家的非藥物介入措施(Non-Pharmaceutical Interventions,NPI)、疫苗施打率及防疫習慣都不同,而紐西蘭的疫苗覆蓋率及政策與台灣最為相似,所以可藉由該國的疫情曲線來推估台灣未來走向。陳秀熙表示,由於Omicron傳播快速、且多為輕症,所以難以清零,但可以看到紐西蘭在疫情高峰過後,很快就進入無症狀、輕症適應期,並且在一個月內,疫情流行明顯下降,直言「這個期間適應越快,流行曲線下降當然越快,適應期越長,流行曲線就會越長,這對重症跟死亡有很大影響」。

▲陳秀熙根據紐西蘭曲線推估台灣疫情走向。(圖/翻攝自 新冠肺炎科學防疫園地/YouTube

陳秀熙強調,為了有效降低中重症及死亡率,台灣應利用「精準快篩」找出高病毒量的隱性感染者,以及中重症的潛在者,再利用「精準RT PCR」找出確診者,並「有效率使用抗病毒藥物」。此外,他也呼籲民眾「施打疫苗追加劑」,才能減少中重症機率,一旦住院人數減少、期間縮短,醫護人員被感染機率也會相對降低,「整體社會流行曲線也會下降」。

對此,陳秀熙認為,台灣前2、3週的疫情流行波,基本上與紐西蘭完全重疊,若台灣能精準防疫,6月中旬將會走過適應期,屆時台灣疫情也將從流行高峰邁入地方流行,與世界接軌。

熱門推薦

              推薦的不容錯過!