中國新招「入戶消殺」影片曝!陸網怒「太粗暴」 官方回應了

| 日期:2022-05-11 14:48 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

中國的「清零政策」一直飽受爭議,為了控制疫情,中國政府可說是費盡心思,而最新抗疫招數竟是趁著將確診民眾隔離時,進入民宅內進行全面消毒,甚至將民眾冰箱內的食物全書丟棄,影片曝光後引發網友質疑,認為行徑過由於「粗暴」,對此官方做出回應,認為這樣才能做到「萬無一失」,引發熱議。

▲(圖/翻攝自微博)

根據陸媒《Vista看天下》報導,近日,一段防疫人員進到民宅消毒影片在陸網瘋傳,引發部分爭議。從影片可見,防疫人員對著民眾的家電、家具狂噴消毒水,由於居民處於隔離狀態,家中物品只能由防疫人員任意處置,令中國網友們怒斥這種防疫措施實在是「太粗暴」。

 

面對網友的質疑聲浪,江蘇徐州睢寧縣宣傳部工作人員回應,影片是根據當地防疫政策,並強調對陽性病例和無症狀感染者住所進行全面消毒,是經過專家指導後執行的,全程都有錄音錄影為證,至於把民眾食物全扔掉,「這也是一種正常的處置方式」,因為病毒在低溫下可能存活更久,力求「做到萬無一失」,事後已為居民補償食品及消毒禮包。

 

對於官方的回應,仍有大部分網友不買帳,紛紛留言砲轟「家具呢?木地板呢?貴重物品和真絲衣物呢?更別說別的了」、「病毒附著在普通物品上一兩天就會死亡,有必要再繼續噴藥水嗎?請科學家解釋一下。」、「損失的財產,是靠米麵油能換來的? 那得多少米麵油?」、「光是想像一下自己的私人空間被一群人侵入,自己辛辛苦苦搞的裝修和心愛的物品被浸泡在消毒液裡我都要瘋了」、「這是什麼避重就輕的回應?這時候誰還在乎冰箱裡一點吃的?視頻裡對著沙發猛噴,這麼整家具衣物生活用品基本從裡到外都濕透了,會腐蝕家具家電嗎?那麼濕,發霉怎麼辦?給晾乾通風嗎?晾乾以後都能繼續使用嗎?拜託回應下重點!」

 

另有網友表達理解,並聲援表示「人家都說了是按照消殺要求執行的,沒有違規就行了,哪來那麼多陰陽怪氣的」、「如果經過戶主同意,且都有視頻留證,真的有損失,雙方也可以舉證仲裁,經歷過扔東西以及多輪消殺的我,處在隔離中都恨不得消殺人員多給我噴噴,萬一有殘留病毒」、「守住來之不易的抗疫成果,科學入戶消殺應該得到理解,希望後續的補償能跟上」、「支持科學消殺,但事前戶主登記好財務價格,消殺後根據損失照價賠償感覺才合理」。

 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!