家屬想見重症父最後一面 醫師曝實情嘆:我很殘忍

| 日期:2022-05-11 12:55 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

本土疫情不斷升溫,中重症個案也持續增加。台北市立聯合醫院整合醫學照護科醫師姜冠宇分享,近日遇到重症患者家屬詢問,是否能見父親最後一面,但他只能拒絕對方,難過表示:「我覺得我自己講得很殘忍」。

▲ 若重症患者過世,家屬很難見到最後一面。(示意圖/翻攝自 Unsplash

姜冠宇在臉書粉專「姜冠宇醫師 Pro'spect」發文透露,近日有一名病患的家屬詢問父親的病況,提到「我爸爸一直說,他在病房很好啊,他一直打電話說他想回家」,但姜冠宇表示,病人狀況真的很不好,「他現在都戴著高流量鼻導管了,還打上很多藥物」,一旦脫離高濃度的氧氣支持,X光下雙肺會是一片全白,很容易過不了一段時間就缺氧死亡,坦言「他是不可能回家的」。

姜冠宇表示,家屬聽完這一番話後,感覺相當失望,但仍不放棄地問了一句,「那爸爸要走了,我們會看到他最後一面嗎?」,姜冠宇只能無奈直言,「很難,因為我們不能打破隔離規定,除非他病情好轉,你才可以帶他回家,或除非你要陪病,但是你會有確診風險」,之後家屬只是低頭說了一聲「謝謝」,就轉身離開了。

姜冠宇坦言,自己斬釘截鐵地回答後,看著家屬離開的背景,感覺自己好像打碎了對方的希望,難過表示「爸爸即便呼喚他,如果病情無法逆傳,出不了院,他會比較難見到他爸爸一面」。

姜冠宇指出,雖然重症率確實沒有比去年高,但今年的重症病患多數為老年人,就像「來一整個安養院的病人」,其中很多轉重症的病人都會無法見到家人最後一面,通常離世後也是快速火化,對於家庭關係比較好的家屬來說,是非常殘忍的一件事,因此目前在在安寧取向上,確實難以盡善盡美。

熱門推薦

              推薦的不容錯過!