1歲半孩確診「燒到40度、嘴唇發紫」父打119引網論戰:浪費資源

| 日期:2022-05-11 11:06 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

全台疫情大爆發,近來不斷傳出嬰幼童確診案例,日前就有一名父親在網上分享家中1歲半兒子確診的驚恐歷程,孩子確診後半夜高燒至40度,加上出現全身發抖、四肢發冷、嘴唇發紫等症狀,情急之下急忙打119送孩子急診。沒想到他的分享卻意外掀起網友論戰,一方主張輕症送急診是浪費醫療資源,另一方則認為應理解為人父母的感受,不該事後諸葛,眼見爭執不斷,這名父親決定二度發文回應網友的質疑聲浪。

▲1歲半孩確診「燒到40度、嘴唇發紫」,父打119引網論戰。(示意圖/Canva)

一位家住新北市新莊的父親在PTT以「家中小小孩確診」為題發文,講述了家中小朋友確診後的心路歷程。他表示5日因家中阿公確診,導致1歲半的孩子也跟著中標,6日凌晨發高燒40度,且全身發抖、嘴唇發紫。心急如焚的他急忙撥打119送醫,但因救護車並未送到附近的台北醫院或輔大醫院,「雖然知道醫療量能不足,但小朋友燒到發抖發紫還要搭10幾20分的救護車到林口,再慢慢排隊掛急診,做父母的心中真的會怕會擔心」,最後掛號看診塞入退燒肛門塞劑後,至凌晨3、4點才逐漸退燒返家。

 

原PO也表示,知道與病毒共存已經是不可避免的了,但是家中的孩子年紀還小,加上老婆還是名孕婦,腹中還有4個月的小生命,讓他時刻都必須警惕著家人的健康與安危,認為「,跟病毒共存有小小孩的真的只能自求多福」並以個人經歷建議大家,家中要有備藥才會比較安心。

▲父親發文分享家中小孩確診後的心路歷程。(圖/翻攝自PTT)

貼文曝光後,不少網友都替原PO加油打氣, 「辛苦全家了,正面想撐過去寶寶就要抗體了加油!」、「爸爸辛苦了!!!祝平安」;不過也有網友提出質疑,認為孩子的症狀屬於輕症不該送急診,「好奇在急診怎麼處置,至少以我文字理解那些就是輕症內容」、「如果吃了退燒藥後體溫有退,活動力恢復能喝水進食,就是輕症啊」、「先退燒再跑急診。不是讓小朋友40度排隊一兩個小時排急診」、「發燒的時有狀況衝急診沒問題,但『先退燒』再衝急診可以讓大家省很多時間」、「每個人都叫救護車,就會有重症叫不到救護車」。

 

另有父母分享自身經驗「我小孩(1歲半)燒到40度,打去急診室護理師說現場很多寶寶發燒,也要等很久,如果可以想辦法壓下來,還是自己照顧,真的抽搐或嚴重才送」、「我家也有熱痙攣寶寶, 後來就知道要紀錄未知次數和計時 ,也慢慢沒有需要馬上去醫院了」、「我小孩玫瑰疹發燒到39.6,我一樣半夜餵退燒藥等天亮才去掛門診喔,不像很多人平常衛教文章看了也聽了遇到實際情況還是忘光光」。

 

許多網友見狀,都紛紛站在這位父親的立場替他反駁表示,「看到孩子高燒,做父母的真的很難在家待的住」、「其實很多人是沒遇到才能講的雲淡風輕」、「你真的沒錯,孩子這樣誰不緊張呢?」、 「我覺得原Po完全盡了一個父親該負的責任,小孩也因為處理 得當慢慢康復中,給他打氣鼓勵說聲辛苦了有錯嗎」、「覺得判斷是對的,無需理會那些講風涼話的推文」、「如果是我遇到原PO的狀況也是會去醫院請醫生看看,畢竟我只有一個小孩,小孩生病的經驗也不多,我只是一般家長不是專業醫生,如果誤判怎麼辦?」、「目前真的沒有很完美的方案,有小孩的爸媽都辛苦了」。

▲原PO二度發文回應批評聲浪。(圖/翻攝自PTT)

原PO見狀也二度發文回應網友的批評聲浪,他表示,當時小孩症狀嚴重,已發燒到40度加上全身發抖、四肢冰冷和嘴唇發紫,並附上疫情指揮中心所發布的衛教單,直言「我只能自私的選擇打119去急診)我沒那麼偉大想到別人),只知道小孩有個萬一都是我不可承受之重(不好意思我玻璃心)。

 

原PO強調,之所以發文是讓大家知道目前的狀況,他也知道急診會排很久,只是想有個萬一時至少有醫護人員及醫療器材可以馬上處理,並沒有抱怨醫療人員的意思,也明白醫療人員真的很辛苦。他接著分享孩子病情指出,後續小孩雖然發燒超過48小時,但觀察到有慢慢緩解後,就沒有再掛急診,因為他也不想占用醫療資源,讓醫療資源能給需要的人,「在這裡跟辛苦的醫療人員致敬!」

 指揮中心說明居家照護警訊處理。(圖/翻攝臉書疾病管制署 - 1922防疫達人

熱門推薦

              推薦的不容錯過!