2330股價將反彈了?台積電通知客戶晶圓代工價格全漲6%

| 日期:2022-05-11 11:01 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

晶圓代工龍頭台積電(2330)傳出明年晶圓代工價格再度調漲,而國內IC設計業者也證實,昨(10)日確實接獲漲價通知,明年起不分製程、大小客戶,晶圓代工價格一律調漲6%。對此,台積電僅回應,公司不評論價格問題。

▲ 台積電將全面調漲晶圓代工價格6%。(示意圖 / 翻攝自 Unsplash

事實上,台積電去年第4季起,陸續調漲代工價格,成熟製程漲價幅度高達2成,先進製程則調漲約8%。原以為隨著今年的半導體晶片供給吃緊情況逐漸緩解,部分晶片價格將停漲,但近來半導體設備交期拉長,各晶圓代工廠建廠時程較預期延後,新增產能上線時間遞延,因此預計明年晶圓代工產能將持續吃緊。

IC設計業者指出,今年5月初市場就已傳出晶圓代工業者可能在下半年調整價格,但預期漲價應該只會針對少數最熱門的製程,影響性並沒有那麼全面。豈料,業務日前接到台積電告知,不管是Apple、高通、超微、聯發科等,不分大小客戶、成熟或是先進製程,明年1月起一律調漲。

面對通膨影響擴大,IC業者坦言,今年的價格已經難以轉嫁給客戶,若明年晶圓價格調漲,可能會進一步侵蝕獲利。台積電總裁魏哲家則強調,定價並非短期或投機性,而是採策略定價,儘管面臨市場外界擔憂的景氣反轉,台積電也不會降價因應。

熱門推薦

              推薦的不容錯過!