家用快篩要備幾個?他列「3狀況」給答案:準備多了浪費錢

| 日期:2022-05-11 10:37 | 編輯: 劉秀敏 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

本土疫情持續升溫,10日新增本土確診個案已突破5萬例,連帶地讓快篩試劑需求暴增,不過到底快篩試劑要準備多少才夠用?律師林智群就整理現行防疫政策,直言:「很多人都『以為』自己很需要『很多』快篩,但其實那個是一種不正確的想法。」

▲疫情升溫讓快篩試劑需求大增。(示意圖/pixabay)

林智群在臉書發文整理現行防疫政策並列出3種情況。首先,如果是居家隔離者,政府會提供快篩,「我知道的是至少4劑快篩,如果有縣市比較少,麻煩自行調整」,3+4的居隔期間中,第3天一定要篩一次,之後的4天則是「有出門」才篩,陰性再出門,如果每天都出門,整個過程會用掉5個,扣掉政府給的4份,只需要自備1份。

如果是確診的輕症患者,那就在家休息,後面「沒有」使用快篩的需求,7+7後直接解隔;若是中重症患者,那就是直接就醫,後面政府會處理,也「沒有」自備快篩的需求。林智群指出,有醫生建議一個家庭準備5份快篩就好了,如果真的擔心,就依上述情況的「單人數量」乘以「家人人數」,去估算應該準備幾個快篩。

林智群表示,買到快篩後,除非有接觸史或有症狀才需要使用,「沒症狀,每天戳鼻孔幹嘛?戳心安的嗎?」且快篩又貴又會過期,準備多了也沒用,只是浪費錢而已。至於因為工作需要被公司要求每天快篩的民眾,林智群也認為,這些費用不應該由勞工全部負擔,可以致電勞工局要求協調,或向民意代表反映。

 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!