機師工會300人雨中抗議 列指揮中心「3大落後部署」害機師猝逝

| 日期:2022-05-10 16:14 | 編輯: 劉秀敏 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

桃園市機師職業工會今(10)日動員300多名機組員、家屬,前往中央流行疫情指揮中心前抗議,列出指揮中心防疫「3大落後部署」,讓機師們在疫情爆發的兩年多來經歷身心雙重壓力的煎熬和健康受創,同時提出「以篩代檢」等訴求。

▲機師工會赴指揮中心抗議。(圖/翻攝自桃園市機師職業工會臉書)

機師工會表示,指揮官陳時中曾公開證實,機組人員確診率為全台最低,但過去兩年多來,機組員卻承受了最嚴格、最非人道的防檢疫措施,由於長期無法就 醫,去年底至今已有3名機師猝逝,多名機師因難以就醫延誤治療。工會當時強烈要求指揮中心與相關機構,必須立即調整各項防疫措施,雖然指揮中心陸續調整檢疫天數與得返家「一人一室」居檢,日前再確認將取消造成機組員2年多來無法就醫的健保卡註記。因此,對工會而言,目前最主要訴求將以爭取「以篩代檢」、研議取消針對施打不同劑別機組員差別待遇等為下一步目標。

機師工會更列出指揮中心3大落後部署的罪狀。首先是疫苗接種,機師工會表示,一年多前疫苗開始施打之初,機組員沒疫苗可打排在「第零順位」,多數外籍機組員與少部分本土機組員,為了能夠積極保護自己和同事、家人、乘客,自願「超前佈署」前往美國、日本等地施打早已獲得國際認證的疫苗,當時工會也積極向指揮中心建議,應建立機制承認這些經過國外正規管道施打合法疫苗的機組員的有效性,並做出相對應的防檢疫政策分層,然而指揮中心當時堅持不肯承認、更拒絕以風險分層管理方式,處理這些在美、日、歐等國尋正規管道施打疫苗的機組員,在工會的積極爭取下才採專案陳報,但國外疫苗相關認證機制仍未建立。

▲機師工會赴指揮中心抗議。(圖/翻攝自桃園市機師職業工會臉書)

第二,機組員過去2年多來,長時間處在「執勤-居檢-再執勤」的輪迴中,在健保卡遭特別註記的情況下,幾乎不可能脫離所謂14天居檢或自主健康管理期間,導致幾乎完全無法進入醫院就診。對於這樣的情況,機師工會反應了至少10幾次,透過國會議員、透過民用航空醫務中心、透過一次又一次近乎苦苦哀求地向指揮中心陳情,2年多來卻沒有任何改變,所有的苦果僅能由機組員「憑運氣、賭生命」,兩家國內航空不過僅3000人的機組員規模,自去年至今已有3位機組員猝逝、多名機組員因為無法定期就醫回診檢查而導致病情惡化甚至演變成為癌症的不幸事件。

第三,在過去2年的時間內,機組人員早已經是台灣最密集、最頻繁進行快篩與PCR檢測的一個群體,每個月快篩加上PCR次數甚至較醫護人員更頻繁。為此,為了尋求減持續且頻繁輕篩檢過程中的不適感,機師工會在去年12月,得知許多國家已陸續採用唾液篩檢方式,也已經看得到初步準確性與相關報告,積極建議指揮中心「提前佈署」引進唾液篩檢儀器,甚至表示機組員願意簽署成員自願受試者,沒想到指揮中心消極地回應:「有關唾液篩檢儀器一切仍停留在醫院的『測試』階段中而已,現階段台灣並無迫切需求」,錯過了「提前佈署」的契機。

直到四月底,傳統快篩試劑開始嚴重缺貨、PCR逐漸出現檢測量不足現象,指揮官陳時中才表示:「唾液快篩部分,目前沒有看到相關申請案,某廠牌做『口水/唾液快篩試劑』部分,食藥署已請廠商送來約100份做準確性比對,若通過會請他們趕快核准。」讓機師工會怒批:「如果早一點開始準備,是否各醫療院所還會被PCR採檢量能壓的喘不過氣來?」

機師工會痛批,2年多來,我們用高強度的檢疫手段,希望換取面對疫情共存的空間。各行各業第一線基層人員在對於健全、優化台灣防檢疫政策與實際執行上,很多時候比指揮中心更盼望能夠「超前佈署」,然而一路以來,指揮中心僅願意由少數專家學者負責一切決策,以台灣作為防疫「優等生」的美名自居,對來自基層的、有依據的、科學的建議與實際遭遇到的問題,能盡量不處理就擱置不處理,不面對就不面對,導致現在全民一起承擔苦果。

機師工會表示,今天工會站出來,就是希望以機組員為實際案例,嚴肅呼籲指揮中心,日後決策過程中切莫再閉門造車,應真正聆聽、適時採納各行各業第一線基層人員與團體心聲與建議,未來也更應該讓整個決策過程更加透明、公開,更希望指揮中心能夠進一步公布負責決策專家學者完整名單。

 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!