開放電子煙or加熱煙?網友一面倒 專家曝:「這種煙」重症機率高

| 日期:2022-05-10 13:25 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

新興菸品盛行,但《菸害防制法》已長達15年未修正,管制力道不足,因此行政院提出了修正草案,立法院衛環委員會將於本月4日排審。對此,擔任召委的國民黨立委林為洲透過臉書發文,調查民眾對於加熱菸、電子菸的態度,沒想到網友竟一面倒的支持開放「加熱菸」。

▲ 針對《菸防法》修正,林為洲透過臉書詢問網友意見 。(圖/翻攝自 立法委員林為洲/臉書

根據行政院提出的修正草案,將禁菸年齡提高至20歲,並納管加熱菸等菸草產品,同時禁止電子煙、加味菸及細支菸販售。另外,菸品容器警示圖文標示面積,由35%增至85%,而當局也將擴大禁菸場所,以及加重相關罰則,希望能藉此大幅度降低吸菸率。

針對以上修正,國民黨立委林為洲在臉書發文,列出3個選項供民眾投票,包括禁電子煙、開放加熱菸;雙禁電子煙、加熱菸;一禁一開沒意見,但嚴格管理傳統紙菸。沒想到,網友們竟一面倒支持開放加熱菸,紛紛留言直呼:「支持開放加熱煙」、「加熱菸不是電子煙,又比紙煙好」、「加熱菸不燃燒,不產生焦油,只有極少二手煙,也對不抽煙的旁人好,應該盡速開放」。

不過,也有人認為應該全面禁止新興菸品,直言「全都禁」、「支持全面禁止各種菸」、「能夠減少二手菸的就是好政策」、「菸害防制不能只是口號,政府如果能幫我們透過修法管制,對於降低吸煙率一定也是有幫助的」。

事實上,專家警告,電子煙與人體慢性發炎有直接關聯,而慢性發炎很有可能會引發危害性更高的併發症,如果吸菸者不幸確診新冠肺炎,那麼病毒侵入肺部後會加劇發炎反應、增加肺纖維化、肺活量衰退的風險,使新冠重症率大幅上升。

熱門推薦

              推薦的不容錯過!