兒童疫苗開打!前台大醫曝接種反應:出現4症狀要注意

| 日期:2022-05-09 17:40 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

隨著本土疫情持續升溫,許多家長都擔心自家兒童面臨染疫風險,為此,中央指揮中心日前開放6至11歲學童接種莫德納疫苗,不過有許多家長因擔後續的副作用而不敢輕易讓孩子施打疫苗。前台大醫院感染科醫師林氏璧表示,兒童在接種疫苗後要注意4個症狀,包含發燒、心肌炎、頭痛發冷和嚴重過敏反應,出現這4大症狀,應盡快就醫。

▲中央指揮中心日前開放6至11歲學童接種莫德納疫苗。(示意圖/Canva)

日前,林氏璧就在節目《健康2.0》提醒,兒童施打疫苗後的常見副作用有注射部位疼痛、噁心、頭痛、疲勞等,但如果小孩在接打疫苗後出現4種症狀就要多加留意:首先,第一是持續發燒超過48小時,有可能不是因為疫苗,而是因為別的病毒發燒;二是心肌炎症狀,胸痛胸口壓迫、心悸或走幾步路就感覺喘;第三是持續多天的頭痛發冷;第四則是出現嚴重過敏反應,包括呼吸困難、臉部或喉嚨腫脹,心跳加速,全身出現紅疹等。

▲(圖/翻攝YouTube/HEALTH 2.0

林氏璧進一步說明,兒童輝瑞疫苗有大量的有效性數據,加上劑量較低,心肌炎的機率低,大概超過800萬只有11例,甚至比最高峰先群的年輕男性(16-17歲)低很多,家長無需太過擔心;不過莫德納劑量較高,兒童打了是否會有心肌炎,目前並未得到很好的回答,但估計機率還是很低,「指揮中心怎麼應變這件事,我們把接種時間拉長,故意把一二劑間隔的拉長到十二週。」

 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!