日本節目實測!全家中鏢 奶奶輕鬆逃過「只因做了這件事」

| 日期:2022-05-09 17:27 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

全台新冠肺炎確診病例不斷暴漲,雖然請症居多,但染疫就等同於面臨風險,為了保護自己,也為了保護家人,平時除了戴好口罩、保持社交距離、避免群聚外,保持個人衛生清潔更是極為重要。新冠肺炎盛行初期,日本 TBS 電視台節目《這樣有什麼差別?》(この差って何ですか?)就曾為了證明飛沫與接觸感染的可怕,而找來一家七口進行一項實測,結果相當驚人,更側面證實了「勤洗手」的重要性!

▲日本 TBS 電視台節目請來一家七口進行實測,最終全家除了奶奶全部都沾染螢光塗料。(圖/翻攝YouTube/ TBS公式 YouTuboo

節目組特別請來小阪先生一家七口進行實驗,入屋前,節目組先將只有在螢光燈下才看得到的塗料抹在小阪先生的手上,而這就象徵著「新冠病毒」,接著讓他回家與家人正常相處。小阪先生在實測的兩個小時內僅與兩名幼子有直接接觸,然而兩個小時後,在螢光燈的照射下,一家七口除了奶奶以外,身上全都沾染了螢光塗料,甚至口、鼻、眼睛周圍也有大面積的塗料,可見即使只是手接觸,最後也會經由交叉感染,讓病毒輕鬆進入人體內。

 

至於奶奶逃過一劫的原因,並非她不曾與他人接觸,也並非僥倖沒有摸到任何沾有塗料的物品,關鍵就在於奶奶在這兩個小時內,不斷接觸到流動的水流,做了許多洗碗、洗菜的家事,所以即使他多次碰過塗料,也都因恰巧反覆接觸清水而將塗料清洗掉。而這實驗就完完全全地向我們證實了在面對疫情或任何病毒,「勤洗手」是多麼重要。

▲實測證實了「勤洗手」的重要性。(示意圖/Canva)

 

洗手的五大時間點:

雖然洗手是抵禦疫情最大的防護法,但太常洗手也會對手部肌膚產生不好影響,因此疾管署就有建議,除了手部有明顯髒污,另五大洗手的最佳時間點:

 

1)吃東西前:最容易病從口入的時候,吃飯前務必要洗手。

 

2)照顧小孩前:小孩的抵抗力較弱,目前幼童施打疫苗仍不普及,因此大人若要照顧小孩前一定要先洗手。

 

3)看病前後:若生病要去看醫師時,先洗手可以降低醫護人員的風險,而看病完後洗手也可避免將病毒帶回家中。

 

4)擤鼻涕、咳嗽後:飛沫感染很多時候都是先從自己手部傳出去,所以若你有感冒症狀,在這兩動作後洗手,才能保護好他人。

 

5)上廁所後:除了病毒,細菌的防護相信也不用贅述。

 ▲洗手要洗對,才能達到防疫的最佳效果。(示意圖/Canva)

防疫正確洗手七字訣:內外夾攻大立腕

洗手很重要,但有沒有洗對才是關鍵,因為洗得正確才能達到防疫的最佳效果。政府積極推廣勤洗手的觀念以及正確洗手的方法,創製了一套七字口訣「內外夾弓大立腕」幫助大家記憶洗手時各個需要清潔的部位,才能全方位保障手部衛生,有效降低病原體藉由觸摸口鼻眼部侵入體內的機會。

 

內:搓揉手心

外:搓揉手背

夾:搓揉指縫

弓:搓揉指背與指節

大:搓揉大拇指及虎口

立:搓揉指尖

腕:搓揉至手腕

 

正確洗手的時間長度:

濕洗手應洗40至60秒

乾洗手則應洗20至30秒

 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!