快篩陰真的沒事嗎?醫勸這類人「做好3件事」別趴趴走

| 日期:2022-05-09 13:33 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

本土疫情嚴峻,確診數已連續11天破萬例,讓不少醫師提醒民眾,必須留意「偽陰性」風險。對此,兒科醫師楊為傑也強調,「快篩陰性並不代表沒事」,同時提醒民眾在居家隔離3天後,不應該放鬆警戒到處趴趴走,反而應該確保做好「3件事」,包括戴口罩、勤洗手、維持社交距離,以免引發大規模感染。

▲ 楊為傑強調,快篩陰性並不代表沒事。(示意圖/翻攝自 Unsplash

楊為傑醫師昨(8)日在臉書專粉「白袍旅人-兒科楊為傑醫師」發文提醒,「快篩陰性並不代表沒事」,因為即便用100%正確的方式執行快篩,快篩陰性都不能當作沒事的標準。他表示,在盛行率很高時,把快篩陽性視為確診,但並非意味著快篩陰性就是沒事,更以邏輯學解釋,「若P則Q為真,若非P則非Q不為真」。

楊為傑指出,當民眾隔離3天後,就算快篩陰性,還是要盡可能的保護身邊的人,建議在接下來的3至5天,繼續跟同住人或身邊親友保持適當的社交距離,畢竟以台灣現況來說,快篩陰性就沒有辦法做PCR,所有人都必須戴好口罩、勤洗手、維持社交距離。

楊為傑也分享自己的防疫方式,自己和同仁都會分開空間吃飯,也不會不戴口罩聊天。此外,雖然上班時間都戴著N95口罩,但回家後還是會盡量與家人們分開時間、或分開空間吃飯,減少近距離接觸,坦言「我是高風險群,哪怕我經常自篩也陰性,但這是我可以保護他們的方式」。

最後,楊為傑也直言,目前還有許多孩童尚未接種疫苗,「我很擔心有的人因為快篩陰性,而放鬆警戒到處傳播,結果不小心傳染給親友就不妥了」,並且警告「大規模感染會很可怕,絕對不是想像的『小感冒』而已」。

熱門推薦

              推薦的不容錯過!