醫直嗆陳文茜節目「完全沒有世界觀」:對新冠用藥完全誤解

| 日期:2022-05-09 13:44 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

台灣疫情持續升溫,每天本土確診人數破萬例的飆升,令民眾人心惶惶。資深媒體人陳文茜近日以「疫情中三個女人的故事」為題發文,批評政府的防疫作為,結果釣出前台大醫院感染科醫師林氏璧以公開信反駁,認為陳文茜只是煽動情緒,根本對新冠用藥完全誤解,開嗆「政府做的不好當然可以罵,但文茜姊,您也罵的正確有水準一點」。

▲ 陳文茜在臉書狠批政府的防疫作為,讓林氏璧忍不住開嗆。(圖/翻攝自 文茜的世界周報 Sisy's World News/臉書

林氏璧在個人粉專「日本自助旅遊中毒者」發文指出,陳文茜日前在臉書專頁「文茜的世界周報 Sisy's World News」寫了一篇有關台灣確診者所面臨的狀況,但其實有許多錯誤內容。陳文茜提到,確診幼童拿不到相關口服藥物,像是瑞德西韋(Remdesivir)和輝瑞的Paxiovid,只能拿到普拿疼,讓林氏璧忍不住質問:「9歲的女童,可以用Paxlovid嗎?你知道目前Paxlovid只能用在12歲以上嗎?」、「您應該根本不知瑞德西韋是注射藥物,還想在藥包裏看到」。

林氏璧更怒斥「你確定美國是給『每個確診者』藥物嗎?」,並強調,這個藥是要用在有重症風險因子者身上,包括65歲以上或是患有糖尿病癌症心血管疾病慢性肺病等病患,而且要在有症狀的前5天內拿到抗病毒藥,才能有效預防後續進展到重症或死亡。林氏璧表示,這些藥物有使用限制,在國外也是需要經過醫師診斷才可用藥,直言「美國、全世界都是這樣給藥的」。

林氏璧認為,陳文茜散佈的錯誤內容,反而會讓那些已經很擔心的家長,誤以為兒童確診時,每個人都該拿到口服抗病毒藥,否則就代表政府無能,導致許多家長可能在確診兒童有症狀時,就立刻衝到急診,對目前已經忙爆的醫療前線是雪上加霜的。林氏璧坦言,如今在全民抗疫走向與病毒共存的此刻,民眾需要的是對病毒的正確認知,而不是散播恐懼,因此希望陳文茜可以盡到媒體應有的社會責任,最後也呼籲全民要一起努力,「讓我們的國家可以順利通過Omicron的期末考」。



隨後,臉書專粉「MedPartner 美的好朋友」也發文力挺林氏璧,表示「如果你的防疫資訊來源是陳文茜的話,你一定每天過得很超緊張害怕,而且對你全家的健康一點幫助也沒有。關於防疫,請相信真正醫療的專業」,還怒酸「陳文茜的節目,根本就是爛到散播疫情謠言的程度了。這不只沒有世界觀,是連 Google 都不會用」。



就在爭議爆發後,陳文茜稍早也於臉書回應:「感謝專業醫師對於藥物使用者的資格正確的指教」,同時承認12歲以上兒童才能使用輝瑞Paxlovid。

熱門推薦

              推薦的不容錯過!