英媒警告台灣疫情並未超前部署!這時間點死亡率恐將引爆

| 日期:2022-05-09 11:04 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

全台疫情不斷升溫,8日本土確診已突破新增44,294例、12死亡。針對台灣疫情持續延燒,英國媒體《每日電訊報》(The Telegraph)6日警告,曾為防疫模範生的台灣,因解封太快,且未能及時宣導及超前部署,恐在夏季前造成前所未有的死亡率。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,會參考相關預測理論根據,趨吉避凶盡量把疫情控制好;而台北市長柯文哲則回應指出,在所有台灣部門中,醫療體系是表現最好的部門,相信台灣社會、醫界力量,遇到怎樣的困難都可以撐過去。

▲本土疫情持續嚴峻,確診數今飆破4萬。(示意圖/Canva)

根據英媒《每日電訊報》(The Telegraph)6日以「台灣因其黃金標準的防疫戰略享譽世界,如今面臨『染疫死亡率恐飆升』」報導指出,台灣在短短數週內,已從每日數百例確診病例飆升至數萬例,台灣正面臨著可怕的垂直彈道式感染狀況。

 

報導指出,過去台灣靠著和中國一樣嚴格的邊境管制和清零政策,成功地抵抗了每一波疫情,並遏制感染和死亡率。不過,此次面對Omicron病毒,民主的台灣卻決定走不同於專制中國的道路。台灣政府將目光放在南韓及新加坡成功解封並保持低死亡率的例子上,但有專家預測,「不足的自然免疫及疫苗接種率」將導致台灣在這條道路上走得很辛苦。

 

報導引述專家的警告,表示台灣目前的新冠低死亡率僅是假象,需約2至4週才會真實呈現,引述《天下雜誌》上月一項令人震驚的分析估計,若台灣未能提升疫苗接種率,大約2萬2000名老年人會因病死亡,並引述專家Chase Nelson的說法警告,台灣面對Omicron疫情解封太快,卻未及時宣導並且超前部署,反而是邊做邊改方針、且戰且走式地調整,這在防疫戰略上是不智之舉,推測「恐在夏季前造成前所未有的死亡率。」

▲陳時中表示,會參考相關預測理論根據,趨吉避凶盡量把疫情控制好。(圖/翻攝YouTube/衛生福利部疾病管制署

針對國內新冠死亡率是否超越去年,陳時中7日在記者會上強調「致死率不會像去年那麼高」,畢竟世界的趨勢就是如此,但仍需繼續努力。針對報導的死亡預測,陳時中回應指出,無論是國內還是國外媒體、專家都會做一些疫情預測,也會參考相關預測理論根據,強調「會參考相關預測理論根據,會趨吉避凶盡量把疫情控制好。」

 

至於來自醫界的台北市長柯文哲則回應指出,相信在所有台灣部門中,醫療體系還是表現最好的,本來就有最多人才在裡面,這波算是遇到疫情反撲,但他相信還是撐得過去。柯文哲透露,他曾把大醫院院長找來下達命令下去,大家都表示OK、會遵守,像是老師輩的新光醫院院長侯勝茂也說都會扛起來,「我相信還是撐得過去,我對整個台灣醫療能量還是相信」,雖然有時會抱怨很累,但最後關頭還是會撐過去的。

 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!