台大醫曝「對不起我猜錯了」揭醫院1現象:現在已發生

| 日期:2022-05-09 11:23 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

新冠肺炎蔓延全台,為了緊繃的緩解醫療量能,指揮中心規定,懷孕36周以上才能收治到醫院,然而不少懷孕媽媽卻認為,政府規定太嚴格,應該放鬆到36周以下,對此,台大婦產科醫師施景中日前無奈直言:「對不起我猜錯了」本以為「擠床壓力」會在未來幾周引爆的他發現該現象目前已經發生,更透露「醫院對確診孕婦收治能量已經飽和了」,並揭露倘若開放孕婦確診一律住院,未來恐正常孕婦生產都可能會住不了院。

▲施景中透露,醫院對確診孕婦收治能量已經飽和了。(示意圖/Canva)

因應確診個案暴增,指揮中心修改孕婦染疫後照護規定,並以懷孕36周作為切分點,懷孕36周以上收治於醫院,未滿36周全數送往加強型集中檢疫所,由負責醫院照會婦產科醫師視訊診療或會診,評估有需要住院者,才會經綠色通道轉送醫院收治。

 

針對該政策,新聞播放了幾位染疫孕婦的視訊訪問,認為現在政府規定36周才能住院太為嚴格,應該放鬆到36周以下;也有確診孕婦認為,如果在家中自行照顧,「萬一胎兒出了什麼狀況,誰要負責?」對此,在第一線工作的施景中無奈發文表示「事實上,醫院對確診孕婦收治能量已經飽和了」,並透露7日有確診孕婦送到醫院,但是當時內科的專責病房暫時已無床可收,因此住進產科最後一張負壓隔離床。

▲▼指揮中心規定,懷孕36周以上才能收治到醫院。(圖/中央流行疫情指揮中心)

施景中感慨道:「前天半夜我在臉書曾說,擠床壓力會在未來幾周引爆,對不起我猜錯了,現在已經發生。」據他透露,目前他們的產房和門診,同時有各種高危險孕婦,其中包含心臟衰竭、肝臟衰竭、腎臟衰竭的孕婦,而且幾週後他還有重度植入性胎盤的孕婦必須要手術。

 

施景中進一步解釋,孕婦確診當然會增高風險,但他認為,如果孕婦確診一律住院,一定排擠更多超高危險的孕婦,如果照目前原則、甚至放寬收治標準,「我們這些更高風險的病人將會沒地方可去,甚至未來連正常孕婦生產都可能會住不了院。」

 

施景中指出,美國產科醫學會(ACOG)擬訂的染疫孕婦收治標準,是必需經過風險評估,分級之後中等風險才須收治,大致上標準和未懷孕的人類似;因此施景中認為,兩害相權取其輕,指揮中心是該滾動式調整這些孕婦(或新生兒)的收治原則了,「寫這些東西心裡很沉重,也有心理準備會被罵。」

 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!