別再叫它小老鼠!內行揭「@」正確讀音 一票台灣人都念錯了

| 日期:2022-05-09 09:25 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

時代變遷,在這網路發達的時代,電子信箱已取代信件、備忘錄等傳統通訊方式。但你是否知道電子郵件中分隔使用者名稱和伺服器網域名稱「@ 」究竟該怎麼唸?雖然台灣人普遍稱之為「小老鼠」,最近就有一名網友發文詢問「@」的正確念法,而引來內行人給出解答。

▲有網友好奇詢問「『@』這個要怎麼唸?」(示意圖/Canva)

該名網友在PTT發文並以「@這個要怎麼唸?」為標題指出,他每次都都稱「@」為「小老鼠」,像是報信箱給別人的時候,但他仍然相當好奇「這個應該有什麼正式的名稱吧?你各位都怎麼講小老鼠呢?又為什麼這個符號要叫小老鼠,根本不像啊?」

 

貼文曝光後,隨即吸引內行人留言給出解答,「at,@,俗稱小老鼠」、「正式名稱就at,聽過一兩次就知道了」、「你跟外國人講小老鼠,他才莫名奇妙」、 「這不就at,30年前國小上電腦課就教過了」、「有人不知道唸at喔?」、「at,但普羅大眾會叫你說小老鼠,說at人家聽不懂」、「欸特,每次念小老鼠覺得超土」、「不是小學第一次電腦課就會教了嗎」、「在外商講小老鼠誰聽得懂,都講at」、「唸小老鼠給客人聽,對方狂糾正我欸特」。

 

另有網友無奈表示,「at,但真的唸出來以後十個有八個會回你『蛤』」、「email時最好念小老鼠,不然沒人聽得懂」、「我每次講at,人家複述時還是說小老鼠」、「在台灣就念『小老鼠』,所有機關行號客服都懂」;不過也有鄉民認為「小老鼠通用,念正式名稱只是找麻煩」、「小老鼠已經很好懂了,如果是電話溝通,T D 不分或是數字和英文聽錯」、「語言重點在能溝通,堅持要唸對讓人聽不懂,只顯示你死腦筋」。

▲「@」國際標準的的官方名稱為 「commercial at」,一般讀作英文單詞「at」,在台灣普遍稱之為「小老鼠」。(示意圖/Canva)

據了解,「@」國際標準的的官方名稱為 「commercial at」,一般讀作英文單詞「at」,在台灣普遍稱之為「小老鼠」,常用於電子郵件的分隔符號,區分使用者和郵件伺服器的網域名稱,有時被延伸除電子郵件外的其他網路服務。據悉,其最早出現在中古世紀末,當時佛羅倫斯商人曾將「@」符號作為重量或體積的單位,之後被視為是拉丁文ad的縮寫。

 

熱門推薦

              推薦的不容錯過!