影/女星走過低潮感謝吳青峰的溫暖 共同譜曲、合唱《另個時空的你》

| 日期:2020-11-20 | 作者: 華研國際音樂 | 分類: 名人娛樂 | 瀏覽數: 0

曾經被吳青峰稱讚「聲音有著如鑽石般的質地」的柯泯薰,為即將在12月11日發行的第三張個人專輯《畫話》,鼓起勇氣向吳青峰邀約共同作曲《另個時空的你》。這首歌的創作靈感來自於柯泯薰在陷入低潮時,回想起吳青峰曾經帶給她的溫暖而寫成。吳青峰在事後得知這段故事時,對於自己在無意間成為朋友眼中重要的存在而感到感動。

吳青峰與柯泯薰的友情起源於五年前的「女巫祭」,當時吳青峰很喜歡柯泯薰的第一張專輯《遊樂》,於是在女巫祭上翻唱了專輯中的《旅鳥》,沒想到柯泯薰本人就在現場,聽到吳青峰的演唱時又驚又喜到腦袋一片空白。

相隔一年,柯泯薰看到吳青峰在臉書上推薦她的第二張專輯《不能發出聲音》,個性害羞的她鼓起生平最大勇氣回覆了吳青峰,兩人在經過一年「臉友」的訊息來往之後,才又升級成為有見面的真正朋友。吳青峰笑說:「當時她抱著一把吉他就衝到我家。」那天柯泯薰帶著《另個時空的你》的原始版本,邀請吳青峰一同改編、合唱,並且在日前共同拍攝MV。

柯泯薰透露,有段時間自己陷入了人生低潮,對自己的音樂之路產生了懷疑,但是有一天在搭捷運的時候,她看到車窗玻璃的反光,「突然回想起吳青峰在女巫祭唱了我的歌,當時的感動瞬間就回來了,發現原來音樂可以讓人與人之間的感覺好近好近。想著他曾經帶給我的溫暖,就寫出了這首歌。」她感性的對吳青峰表示:「在黑暗中,你的存在就像是《另個時空的你》這首歌裡的角色,讓我不再感到孤獨。」

感性之餘,思緒靈敏、言語幽默的吳青峰,一開口往往讓柯泯薰招架不住,柯泯薰不好意思地告訴吳青峰:「其實我每次傳訊息給你的時候,都會緊張到手心、腋下流汗。現在跟你拍MV,整個手心也都是汗。」吳青峰聞言哭笑不得,忍不住笑虧她:「妳應該有多汗症吧。」吳青峰還故意「質問」柯泯薰,為什麼要在他發行《冊葉一:一與一》時同時發片打對台?逗得柯泯薰頓時語塞,毫無招架之力,為MV拍攝現場增添許多歡樂。柯泯薰的思維也很天馬行空,她笑稱自己跟吳青峰不僅是「青柯」組合,而且「吃起來比較苦,因為聽說青色的蚵仔味道比較苦。」令人忍俊不住。

《另個時空的你》由柯泯薰詞曲、親自製作,並邀請音樂人好友吳青峰共同作曲、跨刀合唱。柯泯薰與吳青峰這對「青柯」組合,在這首歌中彷彿置身於不同時空、各自唱著自己的旋律,卻又因為彼此聲線十分貼近,行進交疊自然找到了彼此,彷彿是輕輕唱進耳朵裡的愛。搭配編曲人鍾承洋以木吉他、鋼琴、鼓的三件式配置,用節奏與和弦的多層變化,巧妙措置出空間聲響蒙太奇,也讓這一首聽似簡單的小品情歌,惦在心頭,竟有著無比深刻的重量。是一首在時間空間被意外限縮的年度裡,希望能帶給你露出會心一笑,感覺黑暗中仍有光亮,仍有人懂你,陪伴你的暖心作品。

走過人生低谷後,柯泯薰說:「人生沒有不可能,只看你願不願意跨出自己的膽怯。我要謝謝自己的勇氣,更要謝謝親愛的你的真實。」她也認為,要相信這個世界上會有人默默地愛著你,當你黑暗裡的光。在茫茫人海中,不要害怕自己會永遠孤單、沒有人懂。只要自己不放棄,宇宙會給你最適切的安排,而音樂也會帶著你到想去的未來,遇見頻率相同的那個人。

《另個時空的你》歌曲將於20日凌晨12點於各大音樂數位平台上線,20日中午12點在洗耳恭聽官方YouTube頻道首播MV。

照片提供:洗耳恭聽

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!