地理奧林匹克賽 明道高中有四人入選國手

| 日期:2014-10-02 | 作者: nowNews | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

記者林重鎣/台中報導

明道中學高二學生張博源、廖庭誼、黃琮棋,從去年夏天開始關注台中捷運興建對學校未來校車規劃之影響,今年以此專題,參加「第十三屆高中地理奧林匹亞競賽」,經過初、複賽關卡闖進決賽,於各校精銳中脫穎而出,榮獲團體組一等獎榮耀,全國第一。

明道三位學生以「捷足先登——捷運興建對明道中學未來校車規劃之影響」獲地理奧林匹亞一等獎殊榮,亦同步取得國手選訓營門票,將與名校高手角逐國手資格,可望代表台灣參與「世界地理奧林匹亞競賽」。值得一提的是,明道中學國際部王昶欽同學於去年獲個人組獎牌,亦將參與明年度國手選訓營。明道四生獲國手選拔資格,正彰顯明道地理教學之堅強實力。

明道中學陳炤華副校長表示,地理奧林匹亞競賽團體組競賽,每隊由2~3位學生組成。學生須釐訂研究議題,再透過實地考察、資料彙整,提出兼具深度及客觀性之專題。明道學生在44隊晉級決賽隊伍中以優異口試成績一路過關斬將,不僅通過前8強總決賽的激烈競爭,由地理科范伊和老師、蕭雅文老師指導之隊伍,奪得一等獎佳績。另一隊由高三學生李是慧、許雅婷、楊晏婷同學組成,在地理科總召陳柔雨老師的指導下,亦摘下團體組佳作榮譽。

陳副校長強調,明道中學在地理學科表現素有卓越成績,學校在過去五年內便曾培育兩位「地理奧林匹亞競賽」國手,證明重視專題、實作、跨科研究的地理教學理念顯露成果。四位學生具國手選拔資格,更激發全校學生對地理學科的學習興趣及潛能。擔任主講之張博源同學表示,研究結果能促進學校思考未來結合大眾運輸,節省校車經營成本並降減收費門檻,未來學生證可望結合悠遊卡功能,一項讓週邊環境更好的起心動念,帶來實際的行動與改變,夥伴們都很興奮!論文內容獲得校長讚許並願意採納建議,也為他們打了一劑強心針,讓發表報告的過程更加從容篤定。在準備地理奧林匹亞競賽時,張博源抽身參與台中市語文競賽,獲得國語朗讀第三名佳績,才藝相當出眾。

廖庭誼則說,自己抱著服務與改善的心態全心投入研究,利用暑假從早到晚努力,處理了三千多份問卷,等同燃燒心中的小宇宙。黃琮棋則表示,原擔心資料不足,沒想到內容太過豐富還須進行刪減,透過此次比賽讓他增強信心,提升對電腦軟體的熟悉度並訓練出穩健的口條和台風。地理科范伊和老師表示,感謝校長對地理奧林匹亞論文競賽的支持,總務處程榖主任熱心提供研究設備與交通運輸組相關資料。學生從上學期開始展開校內學生問卷調查與捷運GIS分析,並利用暑假持續蒐集、彙整資料,經過多次討論與修正,最終完成研究成果並提交論文。賽前一週,學生積極利用放學時間,於地理科辦公室加強訓練報告問答台風。前8強總決賽中,學生在20多位教授與200多位師生面前發表論文,流利談吐令人激賞。范老師回想許多個黑夜與白晝,師生們卯足全勁準備,如今獲得最高殊榮,一切相當值得!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!