東森盃捷運車站策展大賽 交大跨域團隊摘最佳科技應用獎

| 日期:2020-03-26 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

記者季大仁/新竹報導

交通大學傳播所陳加欣同學、應用藝術所許宜蓁、郭采瑀、蕭言軒同學有感於毛小孩無法直接牽進捷運站,在傳播所羅禾淋助理教授帶領下,為捷運站規劃新媒體互動光牆和靜態裝置藝術,讓毛小孩彷彿陪伴在乘客身邊。企劃案不但在網路衝高票數,還獲得專業人士青睞,抱得第一屆東森盃捷運車站策展大賽專業組「最佳科技應用獎」。


團隊成員提案在古亭捷運站設置互動光牆和投影,乘客只要點選使用連結,就能上傳寵物的照片和音訊,還能輸入任意文字,放映出來就好像主人和寵物正親暱對話。而投影燈打向地面,其他乘客經過時,也不自覺地融入展區。



月台上也設置大型的動物模型,讓乘客休息、打卡。為激發跨域火花,羅禾淋助理教授上學期開設「科技藝術概論」課程時,刻意打散分組,意外開啟傳播所與應藝所的合作之路。適逢比賽徵件,便一手指導宣傳企劃、科技技術應用、展示方式等,「我教同學分析比賽背後的目的。像東森旗下有《東森寵物雲》平台,比賽設計主題也涵蓋寵物,如果從這著手,未來主辦方落實的機會較大」。


第一屆東森盃捷運車站策展大賽由東森集團與世新大學、政治大學、台灣藝術大學、輔仁大學、實踐大學等5校共同發起,其中專業組共78隊報名參賽,結果於三月中出爐。交大師生憑實力突破主場優勢,不只展現對企劃的敏銳度,更體現科技與人文的創意結合。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!