「卡神」網軍風暴延燒 國民黨:發文IP出現立法院 立法院:IP也可被仿冒

| 日期:2019-12-04 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

政治中心/綜合報導

2018年9月初,燕子颱風癱瘓關西國際機場聯外交通,當時不少民眾受到中國大使館派出15輛遊覽車接走滯留的中國、港、澳、台旅客的訊息影響,因此紛紛批評謾罵我駐大阪辦事處無作為。雖然日本、台灣皆證實中國「15輛遊覽車」事件是中國在網路上刻意操作的假消息,疑似是對台灣的統戰手段。但民眾對我駐大阪辦事處所帶來的批評、巨大壓力,似對辦事處長蘇啟誠形成影響,因此輕生身亡,享年61歲。近來,因為台北地檢署查出,與綠營關係良好的「卡神」楊蕙如就是網軍首領,在當時聘雇下線帶網路風向,間接造成蘇啟誠自殺案。4日立法院國民黨團召開記者會,爆料網軍IP位置竟有立法院(例如210.69.138.169)。對此,立法院資訊處則表示:IP也可被仿冒。


立法院國民黨團副書記長林奕華表示,監察委員江綺雯、仉桂美於今(2019)年5月22日公布對外交部的糾正案文和調查報告都提到,楊蕙如「idcc」網路帳號使用的IP,部分時間是來自政府機關中的立法院,(例如210.69.138.169),代表立法院現任113位立委,都有可能是間接害死原大阪辦事處蘇啟誠處長殺人的幫兇。蘇嘉全院長應該要公開清查IP是來自哪個辦公室的?如果今天是共諜案,蘇嘉全難道會讓民進黨立委都蒙上共諜的嫌疑犯嗎?究竟是哪一個立委協助楊蕙如,是殺人幫兇?國會絕對擔不起這個罪名,立法院必須自清!


林奕華指出,楊蕙如有一家公司名為「易始」,在2017年承辦WTA台灣女子網球公開賽時,帳目與資格都有問題,體育署涉嫌違法補助,現在看來,這是不是楊蕙如購買網軍的經費來源呢?在程序上,體育署補助只管法人、團體,賽事承辦者應為網協,理當由網協去找合作夥伴,為何WTA女子網球邀請賽會相反,由合作單位、補助單位一起反向找主辦單位?是不是一開始就是要找網協單純掛人頭、出帳?再者,為何體育署要幫「易始」找網協掛名?難道不是替「易始」大開方便之門嗎?體育署應告訴告國人,為何要幫「易始」牽線?難道是因為知道這筆錢,部分是要養網軍的費用?


立委許毓仁強烈質疑楊蕙如只是個代罪羔羊、一個「斷點」,但是楊蕙如與民進黨的關係相當密切,遊走綠營高層,包括參加國策顧問黃承國在內的聚會,從各種不同場合的照片中,可經常看見楊蕙如與駐日代表謝長廷、內政部長徐國勇合照,不是民進黨說無關就無關。更重的是,這些網軍「每月1萬元」的「賞金」是由誰支付?是綠營內的派系頭頭,或是幕後的金主,還是巧立其他名目由黨政外包活動項下支出?難道不該一併查明清楚嗎?


不論從監察院調查報告,還是檢方起訴書中載明,有部分網軍的IP來自政府機關、甚至是立法院,這是否意味著,民進黨最大的網軍基地就在立法院?許毓仁建議蘇嘉全成立調查委員會,各黨團派出代表,清查哪個研究室的IP已經淪為網軍基地,結合外圍組織進行網路攻擊。


許毓仁也建議檢方,立刻聲押楊蕙如,並鼓勵其轉為汙點證人,將豢養網軍的資金來源及幕後更高階的指使者揪出,徹底追查其散佈網絡、金流、幕後主使者等等,假若檢方在這次偵查、起訴楊蕙如同時,不能夠一次查明網軍的來龍去脈,揪出幕後主使者,誰能保證2020大選,是場公平的選舉?


針對楊蕙如的網軍發文IP有出現源自立法院一事,立法院稍早回應指出:「立法院資訊處表示,210.69.138.169之IP為本院中興大樓(立委研究大樓)2、3樓對外IP之代表號。此外,根據現行通訊技術,IP也可以遭偽冒,或論壇平台遭受入侵,竄改紀錄。」

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!