學甲慈濟宮「上白礁」謁祖尋根祭典 請水儀式今完成

| 日期:2019-04-15 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

記者吳仁傑/台南報導

台南市學甲慈濟宮「上白礁」謁祖尋根大祭典14日登場,全國各縣市保生大帝分靈廟宇出動大批民俗陣頭、藝閣及近百座輦宮、神轎遶境祈福,今年上白礁祭典在學甲慈濟宮努力復興之下,將重現失傳30多年具有地方特色的藝閣與陣頭重現江湖,包含;紡車輪、郭子儀大戰烏鳳仙、八美圖、封神榜、漢聲軒北管、採茶舞陣、國樂團等。


還有最吸睛的全台唯一人工「扛陣」的民俗藝陣「蜈蚣陣」,上午7點半「蜈蚣陣」抵達大廟前環繞3圈後,即擔任遶境開路先鋒,遶境進行中,跪求鑽轎腳及蜈蚣陣的信眾非常多,今年慈濟宮號召隨香與大道公祖神轎隨香步行至上白礁,吸引上萬信徒民眾參與,使今年的「上白礁」謁祖祭典達到最高潮。


下午6點,全體信徒民眾及香陣齊聚將軍溪畔,在「白礁亭」舉行「上白礁」謁祖祭典「請水火香」儀式,依古制隆重遙祭大陸故里列祖列宗,遙拜福建省白礁慈濟祖廟,最後請水儀式於下午6點08分由爐主與法師沖下將軍溪舀取聖水,盛於陶缽內完成。


董事王文宗表示,「上白礁」就是前往「中國福建泉州白礁鄉謁祖」的意思,當年登陸日就是農曆3月11日,所以每年3月11日就會在當年登陸地,進行「上白礁」謁祖尋根祭典,遙拜大陸祖先,代表「飲水思源」及「薪火相傳」,延續保生大帝香火萬年不斷。


 


 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!